Исполком СНГ

В Украине рассмотрят возможность бустерной дозы для всех желающих

Министерство здравоохранения в январе позволит проводить бустерную вакцинацию против коронавируса для лиц в возрасте от 60 лет. Также будет рассмотрен вопрос о доступе к бустерной дозе всех желающих. Об этом в интервью Украинскому радио сообщил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

"Есть уже решение Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) о рекомендации разрешить проводить бустерные дозы для лиц в возрасте от 60 лет. Это решение в ближайшее время будет введено соответствующим приказом Министерства здравоохранения», – сказал Кузин, добавив, что подписание приказа ожидается ориентировочно 10-15 января.

Кроме того, по его словам, 5 января НТГЭИ должен рассмотреть вопрос о доступе к бустерной дозе всех желающих.

Главный госсанврач пояснил, что бустерная доза сейчас рекомендована для медицинских работников и работников домов интернатного типа для введения через 6 месяцев после завершения базового курса.

“По состоянию на сегодняшний день 3600 человек уже получили бустерную дозу вакцины. Получение такой дозы препарата приводит к продлению срока действия сертификата на 270 дней», – сказал Кузин.

Кроме того, дополнительной дозой на сегодняшний день привиты около 3300 человек. Чиновник объяснил, что дополнительная доза вводится для того, чтобы у человека, имеющего проблемы с иммунитетом, сформировалась полноценная защита.

“Речь идет об иммунокомпроментированных людях после трансплантации, с тяжелой иммуносупрессией, на фоне приема гормональной терапии. Для таких людей третья доза необходима, чтобы был полноценно сформирован иммунитет”, - отметил Кузин.

По его словам, чтобы получить дополнительную дозу, пациент должен обратиться к профильному врачу - онкологу, инфекционисту - и получить направление. Для таких пациентов рекомендуются мНРК-вакцины – Pfizer или Moderna.

Заместитель министра также подчеркнул, что дополнительная доза вакцины не приводит к продлению срока действия сертификата о вакцинации, поскольку человек получает такой уровень иммунной защиты, который имеет здоровый человек после двух доз вакцины.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News