Исполком СНГ

В.Матвиенко подвела итоги работы Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 2021 году и обозначила планы на будущее

На канале «Россия 24» вышло развернутое интервью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентины Матвиенко, в котором она подвела итоги работы палаты в уходящем году и наметила планы на будущее.

 

В числе основных аспектов деятельности российских сенаторов Валентина Матвиенко затронула межпарламентское сотрудничество, в первую очередь — на пространстве Содружества Независимых Государств. В этом году СНГ отметило свое 30-летие, и глава Совета Федерации высоко оценила роль организации в жизни бывших советских республик.

«Создание СНГ предотвратило всеобщий хаос на постсоветском пространстве», — заявила Валентина Матвиенко. По ее словам, Содружество переживало разные периоды, но «сегодня это действительно эффективный инструмент развития взаимовыгодного сотрудничества на пространстве бывшего Советского Союза».

В этой связи Валентина Матвиенко обратила особое внимание на деятельность парламентского органа Содружества — Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Совет которой возглавляет вот уже более 10 лет.

«Я не представляю нашу жизнь без Межпарламентской Ассамблеи», — сказала Валентина Матвиенко и рассказала об основных направлениях работы организации.

В первую очередь, это модельное законодательство, которое позволяет странам СНГ гармонизировать их законодательства. «Мы приняли более 600 модельных документов, которые востребованы в странах СНГ», — напомнила Валентина Матвиенко и подчеркнула, что «большинство из них или полностью, или частично имплементированы в национальное законодательство».

Большое значение Председатель придает деятельности МПА СНГ в сфере развития демократии и парламентаризма. При содействии созданного при организации Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан парламентарии из стран Содружества осуществляют мониторинг проходящих в странах СНГ избирательных кампаний.

Как отметила Валентина Матвиенко, в отличие от ангажированных структур, таких как БДИПЧ ОБСЕ, законодатели Содружества дают этим кампаниям объективную оценку. «К заключениям мониторинговых миссий МПА относятся с уважением, потому что они профессиональны и правильны», — резюмировала Валентина Матвиенко.

По ее словам, парламентский диалог касается самых важных и актуальных проблем современности, в том числе связанных с пандемией COVID-19. Различные аспекты этой темы были всесторонне обсуждены в ходе недавней международной конференции «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития», организованной Межпарламентской Ассамблеей СНГ совместно с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.

В следующем году Ассамблея будет отмечать свое 30-летие. Как сообщила Валентина Матвиенко, приуроченные к этому событию мероприятия пройдут в марте 2022 года в Алматы — городе, в котором в 1992 году было подписано Соглашение о создании Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта