Исполком СНГ

М.Долгополова: Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - одна из задач стран СНГ

Память о Великой Отечественной войне, сохранение исторической правды о ней, борьба с попытками фальсификации истории остается одной из основополагающих задач для стран Содружества. Это подчеркнули участники круглого стола «30 лет СНГ: итоги, задачи, перспективы», который проходил 5 января в пресс-центре Дома прессы, передает агентство «Минск-Новости».

— Сегодня ряд историков и политиков зарубежных стран пытается переписать историю Второй мировой и навязать нам ответственность за ее начало, — отметил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов. — Это часть идеологического давления Запада на наши страны, с которыми они не хотят равноправных отношений. Это те, кто воевал против СССР на стороне нацистской Германии. В странах Содружества выработана единая точка зрения на историю Второй мировой и Великой Отечественной. Примечательно, что в год председательства Беларуси в СНГ утверждено Положение о комиссии (ассоциации) историков и архивистов стран Содружества, которая займется противодействием фальсификации истории и сохранением исторической памяти.

— Эта тема выделена даже в таком стратегическом и основополагающем документе, как заявление глав государств к 30-летию СНГ, — поддержала коллегу постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Марина Долгополова. — Вот цитата: «Одной из основополагающих задач взаимодействия стран Содружества считаем сохранение памяти о нашей общей Победе в Великой Отечественной войне». Это одна из стратегических задач СНГ не только в настоящем, но и на будущее.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта