Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

У СНГ большой потенциал – интервью Председателя Исполкома СНГ С.Лебедева журналу «Форум Плюс»

В уходящем 2021 году Содружество Независимых Государств отметило тридцатилетие со дня образования. Благодаря СНГ странам постсоветского пространства удалось сохранить исторические связи друг с другом и сформировать единое пространство экономической взаимопомощи, сотрудничества в области образования, науки, культуры. Об исторической роли этого межгосударственного объединения и его перспективах журналу «Форум Плюс» рассказал председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. 

Сергей Николаевич, что вы назвали бы основными успехами СНГ за последние тридцать лет?

К числу очевидных успехов я отнес бы сохранение и продолжающуюся деятельность Содружества Независимых Государств, чье тридцатилетие мы отмечаем в этом году. Ведь уже столько раз политологи и журналисты «хоронили» СНГ, предрекали его скорую кончину, но Содружество не только успешно функционирует, но и стало базой для создания еще двух важных интеграционных объединений на постсоветском пространстве - ОДКБ и ЕАЭС. Все три объединения сегодня востребованы, продолжают развиваться и совершенствоваться. 

С конца XX века падает роль международных институтов. Как можно повысить эту роль, вновь сделать их востребованными для народов стран СНГ?

Я уже более десяти лет возглавляю Исполнительный комитет такой крупной международной организации, как СНГ. И, естественно, искренне заинтересован в повышении роли Содружества и его востребованности на постсоветском пространстве. Исполнительный комитет СНГ - рабочий аппарат Содружества Независимых Государств, и наш многонациональный коллектив, состоящий из представителей всех государств Содружества, делает все возможное для того, чтобы способствовать не только сохранению нашей интернациональной структуры, но и ее дальнейшему развитию и всестороннему укреплению. Однако этого мало. Важно желание и готовность политических элит стран СНГ содействовать этому процессу. Жизнь уже неоднократно подтверждала и подтверждает сегодня, что государства - участники СНГ, расположенные по соседству друг с другом, связанные столетиями совместного пребывания в одной стране, имеющие экономические, культурные, гуманитарные, родственные и дружественные связи, объективно обязаны тесно взаимодействовать и сотрудничать между собой. Это в интересах каждого государства СНГ и в наших общих интересах. Вместе нам намного легче решать многочисленные проблемы, возникающие перед нашими странами. Более того, как человек, регулярно бывающий в странах Содружества и общающийся с представителями самых разных слоев населения, могу сказать, что среди жителей стран СНГ большинство по-прежнему питают добрососедские чувства друг к другу и высказываются за сохранение дружественных отношений и развитие традиционных тесных связей. Очень важна конструктивная поддержка инициатив, направленных на укрепление многостороннего сотрудничества со стороны руководства стран СНГ, соответствующих министерств и ведомств. Только при такой поддержке наше Содружество имеет шансы на дальнейшее существование и поступательное развитие.

Усиление процесса регионализации приведет мир к большему уровню сотрудничества или к обострению конфронтации?

В последние годы мы наблюдаем усиливающийся процесс регионализации. Это объективно, потому что объединяя усилия и ресурсы, намного легче решать как региональные, так и глобальные проблемы. При этом важно, чтобы руководители той или иной международной организации не замыкались на региональных проблемах, а конструктивно взаимодействовали с другими международными структурами. СНГ со времени своего основания традиционно выступает за сотрудничество и поддержание тесных контактов с другими международными региональными объединениями.

В марте 1994 года Содружеству отдельной резолюцией в рамках ООН был придан статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Двадцать четвертого мая 1996 года Устав СНГ был зарегистрирован в Секретариате ООН. Каждые два года в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН принимается резолюция Генасссамблеи о сотрудничестве между ООН и СНГ. Исполнительный комитет поддерживает отношения с исполнительными структурами более двадцати международных организаций, с пятнадцатью из которых заключены соглашения о сотрудничестве. Это в том числе и Управление ООН по наркотикам и преступности, отделение ООН в Женеве. Тридцать первого октября 2018 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Антитеррористическим центром СНГ и контртеррористическим управлением ООН. А 27 ноября 2018 года подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Исполкомом СНГ и Евразийской экономической комиссией. По вопросам мониторинга избирательных процессов в государствах - участниках СНГ на уровне Миссии наблюдателей от СНГ мы взаимодействуем с миссиями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, с ПАСЕ и Шанхайской организацией сотрудничества. Мы поддерживаем рабочие контакты и обмениваемся информацией со структурами Международной организации уголовной полиции (Интерпол), с Центральноазиатским региональным информационным координационным центром, участвуем в качестве наблюдателя в мероприятиях Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, тесно взаимодействуем с ВОЗ. И я хочу отметить, что к СНГ наши партнеры относятся уважительно. Как к одной из влиятельных международных региональных организаций, которая имеет четкую и сбалансированную программу совместных перспективных действий, направленных на обеспечение динамичного социально-экономического роста стран-участниц, на повышение их роли и авторитета в мировом сообществе.

Мы настроены и дальше углублять и расширять наше взаимодействие с другими международными организациями, полагая, что такое сотрудничество весьма полезно как для нас, так и для наших возможных партнеров. Изолируя себя, ничего не решишь.

Насколько сегодня востребовано СНГ и будет ли оно востребовано в будущем?

Начну с того, что сегодня альтернативы СНГ нет. Но, как и любая организация, СНГ не может стоять на месте, ему необходимо совершенствоваться, укрепляться и расти. Пандемия COVID-19 заставила нас по-новому взглянуть на происходящее. В нашу практику, да и в лексикон вошли такие понятия, как пандемия, работа на «удаленке», масочный режим, локдаун и многие другие. И мы все, как говорится, «на ходу» учились работать в этих новых условиях. Практика показывает, что в это сложное время большое значение приобретает тесное взаимодействие наших государств. Важно не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять наши народы, а искать пути и возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Базовые принципы функционирования СНГ - право государств на выбор собственной модели развития и возможность избирательно участвовать в тех направлениях сотрудничества, которые представляют для них наибольший интерес. У СНГ большой потенциал. Обратите внимание, что Содружество занимает 16% мировой территории. На долю СНГ приходится 14,5% мирового экспорта энергоносителей, 6,2% - железа и стали, 3,5% - сельскохозяйственной продукции.

Объединяющая роль СНГ очень велика.

Мы сегодня продолжаем взаимодействовать даже с теми государствами, которые в свое время вышли из Содружества. Удалось сохранить связи с этими странами. Многие из них по-прежнему сотрудничают в отраслевых советах и других объединениях СНГ. Все это говорит о гибкости механизмов и форматов взаимодействия в рамках Содружества.

Нас объединяют культурные и экономические связи, общая история и общая победа. В СНГ исходят из того, что именно Советский Союз благодаря единству всех его народов добился перелома в войне с нацизмом и заплатил самую высокую цену за полномасштабное освобождение европейских стран. Среди погибших на полях сражений были воины всех национальностей. Это обязывает нас делать все возможное, чтобы память о Великой Победе сохранилась в веках для укрепления дружбы наших народов и дальнейшего развития сотрудничества государств - участников СНГ. Совместные усилия стран сосредоточены также на пресечении попыток переписывания истории и оправдания чудовищных преступлений нацизма, на сохранении военно-мемориального наследия народов государств - участников СНГ и формировании чувства гордости за нашу Великую Победу, патриотизма и героических традиций у послевоенных поколений стран Содружества.

Очень важный объединяющий всех нас фактор - язык. Официальный язык Содружества - русский. И 2023 год будет объявлен в Содружестве годом русского языка как языка межнационального общения.

Приоритетные задачи на сегодня - скорейшее восстановление экономик, торговых и кооперационных связей наших стран. Остро стоит вопрос социальной и правовой защиты граждан государств СНГ, которые ведут трудовую деятельность в наших странах. Особо актуально формирование эффективной системы мониторинга и раннего реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с массовыми заболеваниями и эпидемией.

Цели СНГ - дальнейшее повышение эффективности организации, поддержание ее авторитета на международной арене, укрепление интеграции государств-участников в целях обеспечения мира, добрососедства и прогресса на пространстве Содружества.