Исполком СНГ

Посольство Туркменистана в Беларуси информирует об итогах Международной конференции «Политика мира и доверия – основа обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития»

По информации Посольства, 11 декабря 2021 года в г. Ашхабаде  состоялась Международная конференция «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития», участие в торжественном пленарном заседании которой принял Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Форум, приуроченный к очередной, 26-й годовщине нейтралитета Туркменистана, стал одним из главных событий прошедшего года, по инициативе Туркменистана провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия.

12 декабря 1995 года – бесспорно, одна из важнейших дат новейшей истории, учитывая тот немаловажный факт, что Туркменистан стал первым в истории нейтральным государством, официально признанным ООН. Поддержка со стороны мирового сообщества стала и огромной честью, и самой высокой оценкой проводимой Туркменистаном конструктивной миролюбивой политики.

Получив безграничный кредит доверия, суверенный Туркменистан начал в полную силу реализовывать свой колоссальный миротворческий потенциал, используя весь инструментарий политико-дипломатических и экономических мер воздействия.

За годы государственной независимости столица Туркменистана, беломраморный Ашхабад, также упрочила свои позиции в качестве мирового центра активной международной жизни, места регулярного проведения крупных, представительных мероприятий высокого уровня, что является наглядным свидетельством высокого авторитета Туркменистана на мировой арене, широкого признания его вклада в обеспечение всеобщего мира, безопасности и благополучия, достижение Целей устойчивого развития.

В числе приглашенных высоких гостей – руководители Организации экономического сотрудничества, Организации тюркских государств, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и др.

Столь многочисленный и представительный состав участников конференции – еще одно подтверждение большого международного авторитета независимого Туркменистана и признания колоссального потенциала его правового статуса постоянного позитивного нейтралитета в качестве эффективного механизма для укрепления всеобщего мира, устойчивого развития и глобальной безопасности.

Как отметил лидер нации, в течение 2021 года, объявленного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций по инициативе Туркменистана Международным годом мира и доверия, в стране на региональном и глобальном уровне был проведен ряд важных международных мероприятий – конференции, многосторонние форумы и консультации, семинары и курсы, в которых приняли участие официальные лица правительств зарубежных государств, руководители и представители авторитетных международных и региональных организаций, видные политологи, дипломаты, представители общественных объединений.

Все эти мероприятия, ставшие торжеством мира и доверия, сыграли огромную роль в международных отношениях и выработке новых подходов к решению важных вопросов современности.

Как известно, 12 сентября 2019 года по предложению Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия».

Мероприятия, проведенные в рамках Международного года мира и доверия, придали мощный импульс развитию теоретических основ внешнеполитической и правовой систем и проведению исследований в этих областях, расширили возможности национальных дипломатических школ, приумножили их традиции, привнесли новизну в фундаментальные принципы международных отношений.

Главное, Международный год мира и доверия вызвал во всем мире позитивный резонанс.

Доверие, взаимопонимание являются важнейшими предпосылками восстановления экономических, торговых, транспортных, инвестиционных связей на фоне выхода из нынешних кризисных явлений в международном финансово-экономическом пространстве, подчеркнул туркменский лидер.

Современная эффективная экономика строится на доверии. Туда, где есть доверие, уверенность в деловом прогнозе, приходят инвестиции. Если доверия нет – инвестиции обходят эти зоны стороной, теряются кооперационные, деловые связи, происходят стагнация и застой в экономическом развитии.

Принципы миролюбия, доверия, открытости к диалогу органично присущи фундаменту внешней политики Туркменистана – постоянному  нейтралитету. Нейтралитет Туркменистана как фактор широкого, конструктивного международного сотрудничества, позитивного воздействия на урегулирование и решение имеющихся вопросов и противоречий мирными, политико-дипломатическими средствами, за переговорным столом.

Говоря об уникальности туркменского нейтралитета, твердо опирающегося на современные реалии и многовековой опыт нашего народа, глава Туркменистана подчеркнул, что именно нейтралитет служит прочной гарантией обеспечения мира и безопасности в регионе, выступает в качестве значимого фактора, оказывающего влияние на позитивное развитие международных экономических и политических процессов.

О поддержке нейтралитета ярко свидетельствует объявление Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря Международным днем нейтралитета, единогласное и неоднократное принятие ею целого ряда резолюций, в том числе «О постоянном нейтралитете Туркменистана», «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании международного мира, безопасности и устойчивого развития», а также близких по духу и направленности инициированных Туркменистаном резолюций по укреплению региональной стабильности и сотрудничества в Центральной Азии, роли превентивной дипломатии.

Важным показателем в этом контексте стал тот факт, что уже более 20 государств присоединились к созданной в рамках ООН Группе друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития. Пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность всем государствам-членам за поддержку наших инициатив, а также отметил эффективную работу Секретариата ООН.

Обращаясь к участникам Форума мира и доверия, глава Туркменского государства заявил, что политическая культура в жизни современного мирового сообщества – это готовность и способность к диалогу – конструктивному, уважительному, равноправному. Альтернативы такому диалогу нет.

В прозвучавших выступлениях и направленных видеообращениях участники Форума дали всестороннюю оценку роли и значения статуса туркменского нейтралитета в обеспечении мира и всеобщей безопасности.

Как подчеркивалось, постоянный нейтралитет, лежащий в основе внешней политики Туркменистана, способствовал развитию дружественных отношений со всеми заинтересованными партнерами – как отдельными странами мира, так и крупнейшими международными и региональными организациями, обусловил внутриполитическую стабильность, определив сознание туркменистанцев, для которых бесконфликтное развитие и общенациональное единство стали условиями мирной и благополучной жизни.

Руководствуясь общепризнанным правовым статусом постоянного нейтралитета, Туркменистан полностью солидарен с усилиями международного сообщества в поддержании и упрочении мира, безопасности и устойчивом развитии, а также в укреплении общечеловеческих ценностей.

Высоко оценивая активную и инициативную позицию Туркменистана в деле консолидации усилий мирового сообщества в выработке сбалансированных решений актуальных проблем современности, участники конференции выразили общую уверенность в том, что она будет способствовать осознанию возрастающей роли и значения института нейтралитета в современном мире и, в частности, изучению опыта Туркменистана, использующего свой благоприятный геополитический и геоэкономический потенциал во имя устойчивого развития и прогресса всего человечества.

По завершении работы тематических сессий Форума мира и доверия, ставшего открытой площадкой для обсуждения ключевых вопросов мировой повестки и важных векторов многостороннего сотрудничества, состоялся круглый стол, на котором был принят Итоговый документ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News