Исполком СНГ

В Молдове общеобразовательные учреждения будут работать онлайн

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла решение о введении с 22 января новых временных мер для прекращения распространения COVID-19, особенно в контексте роста числа случаев, вызванных новым штаммом омикрон, передает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, учитывая высокую заболеваемость за последние 7 дней, когда наблюдался рост на 135% по сравнению с предыдущей неделей, а также в связи с ростом смертности среди инфицированных на 11%, члены комиссии приняли решение:

Общеобразовательные учреждения будут работать онлайн с 24 января по 4 февраля. Учреждения профессионально-технического и высшего образования будут работать онлайн до 20 февраля, кроме Государственного университета медицины и фармацевтики им. Николае Тестемицану, который будет работать в смешанном режиме. Также в онлайн-режиме будут организованы научные встречи, конференции, семинары, заседания или другие профессиональные мероприятия.

Государственные и частные структуры по возможности организуют режим своей работы удаленно или по сменам. Рабочие заседания также будут проводится онлайн, если позволяет специфика мероприятия.

Доступ клиентов, достигших совершеннолетия, в любые торговые, обслуживающие и развлекательные помещения будет разрешен только при предъявлении сертификата COVID-19. Исключение из этого правила будет сделано только для доступа в специализированные или неспециализированные единицы (магазины) по продаже продуктов питания, товаров для животных, средств гигиены, аптеки, единицы по продаже фармацевтических и/или медицинских и ортопедических товаров, в медицинские и прививочные пункты, банки и их подразделения, небанковские кредитные организации, учреждения почтовой и курьерской связи, операторов коммунальных услуг, страховые учреждения, коммерческие подразделения операторов связи и их агентств, пункты обмена валюты, автозаправочные станции (АЗС), автовокзалы и железнодорожные вокзалы.

Сопровождающим лицам и посетителям запрещается входить в учреждения здравоохранения и интернатные учреждения, за исключением сопровождающих детей до 14 лет и опекунов, сопровождающих людей с выраженными и тяжелыми формами ограничения возможностей.

Предприятия общественного питания организуют свою деятельность по обслуживанию при вместимости не более 50 процентов от количества имеющихся посадочных мест в закрытых помещениях. Все клиенты должны будут предъявить сертификат COVID-19. Деятельность по обслуживанию будет осуществляться с 7.00 до 22.00, а после 22.00 разрешена реализация упакованных продуктов питания, а также доставка на дом, исключается возможность употребления их в помещении/ на территории предприятия общепита.

Запрещается организация частных мероприятий (свадьбы, крестины, поминки, праздничные столы). Прекращается деятельность зон отдыха и парков развлечений, а также деятельность внутри ночных клубов и танцевальных площадок.

Мероприятия в театрах, кинотеатрах и концертных залах будут проходить при вместимости 50% от количества мест внутри, при этом все посетители обязаны предъявить на входе сертификат COVID-19.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта