Исполком СНГ

В рамках Года народного творчества и культурного наследия в СНГ в Российской государственной библиотеке проходит выставка «Музыкальный фольклор народов стран Содружества»

25 января 2022 года в Москве в Российской государственной библиотеке в рамках официальных мероприятий Года народного творчества и культурного наследия, объявленного в 2022 году решением Совета глав государств СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ состоялось торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки «Музыкальный фольклор народов стран Содружества».

 

Приветствуя гостей, президент РГБ Виктор Федоров подчеркнул важность мероприятия для библиотеки как базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области библиотечного дела.  «Уверен, на выставке каждый для себя найдет что-то знакомое, откроет что-то новое и интересное. И, возможно, это станет поводом прийти к нам библиотеку в будущем уже в качестве читателей, чтобы поближе познакомиться с нашими уникальными фондами и погрузиться в мир многогранного и самобытного музыкального народного искусства. Особую благодарность хочу выразить национально-культурным объединениям стран СНГ в Москве за предоставление предметов декоративного-прикладного искусства и содействие в проведении сегодняшней встречи. Безусловно, ваше участие является украшением нашей выставки. Мы очень благодарны вам за сотрудничество и надеемся, что наше мероприятие станет началом успешного и долгосрочного партнерства» - сказал Виктор Федоров.

Представитель Исполкома СНГ Александр Заварзин передал приветствие от Председателя Исполнительного комитета Сергея Лебедева, в котором  говорится о значимости популяризации уникальных фондов Российской государственной библиотеки об истории и культуре стран Содружества и отмечена ведущая роль библиотек в духовно-нравственном просвещении общества.

«Каждая встреча в Российской государственной библиотеке для нас большое событие. Эта библиотека ведет большую научную и просветительскую работу. Сегодня мы будем говорить о традициях. Мы увидим то, что бережно собирает Российская государственная библиотека. Это не сиюминутная задача, как мы понимаем, это глубокий и серьезный процесс» - отметил Александр Заварзин.

Исполняющая обязанности начальника Управления – начальник отдела культурно-исторического наследия и выставочной деятельности Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Елена Шлинёва зачитала приветствие собравшимся от руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.

В приветствии главы Россотрудничества, в частности, говорится: «Уверен, экспозиция, подготовленная в Российской государственной библиотеке, может стать заметным событием, привлечет внимание искусствоведов, историков, фольклористов и заинтересует широкую публику. Агентство заинтересовано в дальнейших совместных проектах, способствующих развитию международного гуманитарного сотрудничества».

На открытии также выступили представители Общества туркменской культуры. Они подчеркнули важность выставки как мероприятия, способствующего укреплению гуманитарных связей в СНГ. Гости передали в дар РГБ книги, посвященные этнографии и истории Туркменистана —«Туркменистан: эпоха перемен» российского дипломата Анатолия Щелкунова, «Звезды над Нохуром» заслуженного журналиста Туркменистана  Людмилы Глазовской, «Туркмен-нама» известного историка, этнолога, демографа Шохрата Кадырова и другие издания, выпущенные при поддержке Московского общества туркменской культуры. Также фонд РГБ пополнился сборниками нот для скрипки и фортепиано современного композитора Мамеда Гусейнова.

 «Хочу поблагодарить Российскую государственную библиотеку, которую мы знаем с детства. Здесь проводили время наши бабушки, дедушки — здесь они знакомились. С этим зданием библиотеки связано многое, думаю, для всех народов, которые находятся сейчас в Содружестве Независимых Государств. Все-таки у нас одно прошлое. Наши деды, наши родители были советскими людьми. Символ Российской государственной библиотеки присутствует во всех странах, в том числе и в Туркменистане. Это символ добра, дружбы, культуры, искусства и науки» - отметила Гульнабат Текаева, руководитель Общества туркменской культуры

Украшением торжественной церемонии открытия выставки стал концерт, на котором были представлены номера, отражающие богатое музыкальное наследие стран СНГ. Для гостей прозвучали казахская песня акына Естая «Куснú Корлан», туркменская песня «Моя земля», белорусский «Романс», узбекская народная песня «Приди ко мне», соло на кыргызском инструменте кумузе, армянская песня по народным мотивам «Красная песня», молдавская народная песня «Молдова в сердце моем». Танцевальная часть программы была представлена таджикским народным танцем «Ночные грёзы» и попурри из азербайджанских народных танцев «Мелодии».

В церемонии открытия выставки приняли участие представители дипломатических миссий стран Содружества в Москве, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Исполнительного комитета СНГ, представители общественных объединений, деятели науки и культуры, информационные агентства стран СНГ.

На выставке, подготовленной в Российской государственной библиотеке, экспонируются наиболее яркие образцы музыкального фольклора народов стран Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ Пресс-служба РГБ Фото предоставлены: Мария Говтвань, РГБ

 


 

Фольклор народов СНГ: в Российской государственной библиотеке открылась уникальная выставка

В Российской государственной библиотеке открылась выставка музыкального фольклора народов стран Содружества. Среди экспонатов – старинные ноты, уникальные грампластинки, труды этнографов и музыковедов, а еще учебники по игре на экзотических инструментах. Но самой яркой частью торжества стали выступления артистов, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Выставка фольклора – это не то место, где просят не шуметь. Наоборот, чем больше поддержка артистов, тем ярче праздник.

Восточные народные танцы, казахская песня акына, а также соло на национальном кыргызском инструменте. Так Российская государственная библиотека открывает год народного творчества и культурного наследия стран Содружества.

Зарылык Таласбеков приехал из Кыргызстана. Уже несколько лет он учится на музыкальном факультете Щепкинского театрального училища. На выставку фольклора музыкант пришел с национальным инструментом – комузом.

Музыкальный фольклор представляет огромный интерес для изучения у этнографов, музыковедов и филологов. Однако благодаря новой экспозиции даже далекие от науки и музыки люди могут поближе узнать о самобытности народов стран Содружества.

«Совершенно молодому поколению будет интересно узнать, потому что опять же для людей моего поколения Молдова, Россия и Туркменистан были одной страной, а для них это зарубежье», – сказал президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

Для широкой публики представлены ноты, редкие грампластинки, а также художественные изделия, раскрывающие особенности каждого народа.

МИР24

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта