Исполком СНГ

В СНГ актуализируют Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы

В Содружестве Независимых Государств ведется работа по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы. Заседание Рабочей группы по данному вопросу состоялось 1 февраля в штаб-квартире СНГ в Минске.

 

В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ, Совета руководителей миграционных органов и Исполнительного комитета Содружества.

Исполнительный комитет СНГ обратил внимание участников заседания на важность развития и совершенствования договорно-правовой базы СНГ в сфере миграции в соответствии с Заявлением глав государств – участников СНГ о развитии сотрудничества в сфере миграции и проинформировал о вступлении в силу 28 января 2022 года Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ.

Участники встречи, обсудив поступившие от стран замечания и предложения к проекту Концепции, внесли в текст документа ряд дополнений и уточнений. Также принято решение продолжить работу над документом, дополнительно проработав отдельные положения Концепции.

Напомним, что Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы была принята в 2017 году. Ее актуализация предусмотрена Планом мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. В документе прописаны задачи по определению согласованных подходов к созданию правовых и институциональных условий для рационального использования трудового потенциала государств – участников СНГ, а также свободного перемещения рабочей силы, адаптации мигрантов к требованиям и обычаям государства трудоустройства.

Концепция представляет собой систему взглядов на цель, принципы, задачи и этапы формирования общего рынка труда, приоритеты и механизмы реализации политики в сфере социально-трудовых отношений, а также создание нормативно-правовой базы общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы.

Общий рынок труда предполагает формирование правовых, экономических и социальных условий и механизмов, максимально учитывающих интересы работников. Его создание станет важнейшим фактором экономического развития государств СНГ и на взаимовыгодной основе будет способствовать интеграционным процессам на пространстве Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта