Исполком СНГ

«Российская газета» рассказала о мероприятиях, проводимых в рамках проекта «Каракол - культурная столица Содружества»

Знаковую эстафету Кыргызстан принял от столицы Таджикистана Душанбе. Решением Совета глав государств СНГ культурной столицей Содружества 2022 года объявлен Каракол - административный центр Иссык-Кульской области. "Российская газета" одной из первых решила поддержать этот международный проект и отправила корреспондента на место, чтобы узнать, как здесь готовятся к мероприятиям, связанным с приданием городу высокого статуса.

Лучше увидеть

Мэр Каракола Эрмат Джумаев, узнав о приезде журналиста "РГ", дал поручение подчиненным не рассказывать о мероприятиях, а показать конкретно, как идет подготовка. Словом, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Гидом по объектам, где будут проходить основные мероприятия, стал заведующий отделом культуры горадминистрации Талайбек Илипбаев. Он предложил начать своеобразную экскурсию по городу с посещения местного краеведческого музея и по пути перечислил, что уже было сделано мэрией в рамках проекта "Каракол - культурная столица Содружества".

- В начале января мы уже провели детский чемпионат города по шахматам, куда пригласили известных гроссмейстеров республики, - рассказал он. - С успехом прошла международная зимняя ярмарка изделий ручной работы. Весной состоится фестиваль манасчи, в котором, мы надеемся, примут участие поэты и писатели стран СНГ. Кто конкретно, не скажу. Это секрет. В мае к Дню Победы планируем парад военных оркестров СНГ "Каракол - город героев ВОВ", а также концертные вечера "Военная песня - история поколений". Для гостей и жителей нашего города будут петь ведущие оперные голоса Кыргызстана. Про остальное пока умолчу.

Посещение музея начинается с почетного экспоната - портрета основателя Каракола, барона Александра Васильевича фон Каульбарса. В залах собраны оригинальные вещи из жизни русских переселенцев. Особого внимания заслуживает зал с фотозарисовками, выполненными более 100 лет назад известной швейцарской путешественницей, писательницей и фотографом Эллой Майяр. В начале ХХ века она в свои неполные 25, не зная местных языков, пешком прошла почти всю Среднюю Азию.

- Наш музей - место, с которого гости начинают знакомство с нашим городом, поэтому логично, что мы в рамках проекта "Каракол - культурная столица Содружества" готовим ряд мероприятий, - сообщила директор Айимгуль Карабекова. - Прежде всего будут обновлены некоторые стенды, добавлены новые архивные материалы. Запланировано проведение научно-практической конференции "Каракол - перекресток культур. Наследие и современность" с участием зарубежных ученых. И это лишь малая часть того, что планируется сделать. Всех нюансов я, конечно, рассказать не могу, но смею заверить: интересного будет очень много.

Готовятся к празднику и в мемориальном музейном комплексе имени Николая Пржевальского. Здесь также полным ходом ведется реставрация некоторых экспонатов, подготовка новых экспозиций. Скоро к процессу подключится Русское географическое общество. Научный сотрудник музея Виктория Меленкова организовала для "РГ" замечательную экскурсию.

- Наш музей - своеобразная визитная карточка нашего города, и мы, конечно же, будем принимать участие в проекте "Каракол - культурная столица Содружества", - отметила директор Зинагуль Капарова. - Не так давно при финансовой поддержке одной из российских госкорпораций мы смогли отремонтировать здание музея, огородить и облагородить территорию. Сейчас ведется работа в запасниках. Готовим к выставке новые экспонаты. Коллеги из Русского географического общества пообещали помощь.

Красота, посланная небесами

Было бы непростительной ошибкой побывать в Караколе и не посетить христианскую святыню - Свято-Троицкую церковь. Храм, построенный из дерева без единого гвоздя, стал следующим объектом, куда предложил поехать Талайбек Илипбаев.    - Это настоящее место паломничества туристов, - утверждает он. - Причем не только христиан. Приезжают сюда помолиться из многих стран. Не так давно, например, были туристы из Индии. В этом году мы планируем выделить средств на реставрацию некоторых частей храма.

Не менее интересный религиозный объект, включенный в проект "Каракол - культурная столица СНГ", - старинная мечеть, необычная история которой также привлекает туристов. Она появилась здесь в начале XX века благодаря общине дунган, переселившихся из Китая еще в 1877 году. В 1907 году сюда был приглашен архитектор из Пекина Чжоу-Сы, который вместе с группой строителей создал настоящее чудо - мусульманский храм, схожий с пагодами. В процессе его строительства, как и в случае со Свято-Троицкой церковью, не было использовано ни одного гвоздя.

Крыша мечети выкрашена в зеленый цвет, который символизирует благополучие и счастье. Стены внутри храма - в пурпурный. Колонны - в красный, так как считается, что он оберегает от бедствий и злых духов.

Задание на лето

Согласно плану проекта, официальные мероприятия начнутся в июле 2022 года. Большую их часть мэрия держит в секрете, но с некоторыми пунктами программы корреспондента "РГ" все же познакомили.
Откроет мероприятия ночной этнофестиваль "Великий путь нации".

- Особое место займет презентация скульптурной композиции "Чингиз Айтматов и его произведения" на центральной площади, названной в честь писателя, - продолжил Талайбек Илипбаев. - Мы также подготовили конкурс пушкинских чтений "Я жить хочу, чтоб мыслить..." в сопровождении классической музыки и мультимедийных театральных постановок. Параллельно пройдет выставка архивных документов и фото, отражающих историю и культуру города. Интересен как местным жителям, так и нашим гостям, полагаю, будет и показ мод "Золотая долина", где свои работы представят молодые дизайнеры стран СНГ.

В планах руководства города и области - возведение на южном побережье Иссык-Куля юрточного лагеря. В нем пройдет международный молодежный форум по инновациям в социальной сфере. Участвовать в нем готовятся представители соцслужб стран СНГ.

Насыщенным для Каракола станет и август 2022 года. В начале месяца здесь пройдет международная альпиниада. Начнется она с восхождения спортсменов из стран СНГ на пик Каракольский высотой свыше пяти тысяч метров над уровнем моря. Старт приурочат к 85-летию со дня первого похода на вершину. Этому же событию будет посвящена фотовыставка, иллюстрирующая историю развития альпинизма в КР "Каракол - точка отсчета".

Справка "РГ"

Межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества" относится к числу ключевых проектов СНГ. Она призвана помочь расширению гуманитарного обмена и объединению потенциала постсоветских стран.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта