Исполком СНГ

Украинские ученые разработали новые ПЦР-тесты, которые могут одновременно определить ковид и грипп

Украинский институт разработал пять тест-систем для одновременного выявления вирусов SARS-CoV-2, гриппа и ряда респираторных вирусов, об этом сообщает Институт молекулярной биологии и генетики НАНУ.

"Ученые ИМБГ разработали пять различных комбинированных тест-систем для одновременного выявления SARS-CoV-2, гриппа и ряда других опасных респираторных вирусов - эпидемического гриппа А и Б, парагриппа 1-3, респираторно-синцитиальных вирусов А и В и ортопневмовирусов человека, риновирусов, кори. Эти тест-системы позволяют не только выявить указанные вирусы в организме, но и прогнозировать течение болезни у пациента, ими инфицированного. В частности, и течение коронавирусной болезни", - говорится в сообщении.

В Институте рассказали, что исследователи установили уровни относительной экспрессии более 20 генов врожденного иммунитета и системы свертывания крови у здоровых доноров и у больных COVID. Благодаря проведенному статистическому и биоинформатическому анализу изменений экспрессии этих генов ученые предложили наборы биомаркеров из 3-8 генов для разработки комбинированной экспрессионной тест-системы. Эти биомаркеры позволяют с высокими показателями чувствительности, специфичности и точности диагностировать гипервоспаление, гиперкоагуляцию и лимфопению в периферических клетках крови пациентов с COVID-19.

В целом, как отметили в ИМГБ, ученые наладили технологии разработки тест-систем на основе ПЦР и кПЦР с разными типами детекции: как стандартной для кПЦР флуоресцентной детекции, так и хроматографической (ее вы видите на иллюстрации).

Последние гораздо дешевле и проще, поэтому эти системы можно легко использовать даже в районных больницах.

Полученные результаты позволяют разрабатывать любые комбинированные тест-системы для определения опасных патогенов человека и животных: и такие, которые требуют очень дорогих приборов, в частности ПЦР в реальном времени, и те, для применения которых достаточно обычных термоциклеров, которые можно закупить и использовать в любой больнице страны.

Эти подходы позволяют сохранить высокую чувствительность, которую дают ПЦР реакции, и значительно удешевить проведение диагностики.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News