Исполком СНГ

Очередное заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ прошло в формате видеоконференции

Двадцать шестое заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось 18 февраля в режиме видеоконференцсвязи.

 

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества. Представители Туркменистана, Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов приняли участие во встрече в качестве наблюдателей.

Члены Совета обменялись информацией о миграционной ситуации, изменениях в национальном законодательстве в этой области и правоприменительной практике миграционных органов стран Содружества.

Представители МПА СНГ проинформировали участников о ходе подготовки модельных законодательных актов и перспективах совершенствования модельного законодательства в сфере миграции. Представители ЕЭК в свою очередь рассказали про обеспечение в Евразийском экономическом союзе свободы движения рабочей силы в условиях пандемий.

На заседании были также рассмотрены вопросы, касающиеся цифровой трансформации документооборота в сфере миграционных услуг, заключения двусторонних соглашений по реадмиссии, регулирования внешней трудовой миграции и информирования трудящихся-мигрантов до их выезда для осуществления трудовой деятельности за рубеж в целях повышения их правовой культуры, уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания.

Кроме того, на встрече обсуждались темы, касающиеся подготовки и проведения в 2022 году научно-практической конференции по вопросам сотрудничества правоохранительных органов государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции, создания единого механизма взаимного признания документов трудовых мигрантов. Были утверждены План работы Совета руководителей миграционных органов на 2022 год и график его заседаний на 2022 – 2024 годы.

Планируется, что следующее заседание Совета пройдет во втором полугодии 2022 года в Узбекистане.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта