Исполком СНГ

Совещание руководителей национальных антитеррористических центров стран СНГ состоялось в режиме видеоконференцсвязи

Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников СНГ состоялось 2 марта в режиме видеоконференцсвязи.

 

В совещании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов. В своем докладе он отметил, что в Содружестве Независимых Государств взаимодействие в сфере обеспечения безопасности и стабильности всегда было и остается одним из важнейших приоритетов. Так, обновленная Концепция дальнейшего развития СНГ однозначно подтверждает, что противодействие новым вызовам и угрозам стоит на первом плане в деятельности СНГ, его отраслевых органов и национальных служб безопасности.

В 2021 году был подписан Договор о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, создана первая базовая организация стран СНГ по исследованию проблем противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма, продолжалась реализация соответствующей Программы сотрудничества. Основные акценты антитеррористических мероприятий были сконцентрированы на обмене упреждающей информацией и проведении согласованных оперативно-профилактических и специальных мероприятий, нормативном регулировании совместной деятельности, на информационно-аналитической и научно-исследовательской работе.

«Несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции и связанные с нею ограничения, проведены все запланированные консультативные, совещательные и обучающие мероприятия Программы», – сказал Бекетжан Жумаханов. В настоящее время, по его словам, ведется работа над аналогичной Программой, которая будет рассчитана на 2023–2025 годы.

«Тревожные события, происходившие в Республике Беларусь и в некоторых городах России в 2020 и 2021 годах, массовые беспорядки в Казахстане, вспыхнувшие в начале текущего года, заставляют несколько иначе оценивать механизмы и целеполагание действий экстремистского характера как с правовой, так и с организационной точки зрения. Не осталось никаких сомнений, что все эти действия имеют выраженную социально-политическую подоплеку и фактически являются попытками организации и проведения так называемых цветных революций, направленных на ослабление либо свержение легитимных властей», – заявил дипломат.

По его мнению, «казахстанский кризис» наглядно продемонстрировал, насколько тонки грани между социальными потрясениями, экстремизмом и терроризмом. Угрозы террористического характера, которые давно известны и которым мы противостоим на постоянной основе, быстро материализуются в момент дезорганизации органов власти и ослабления с их стороны контроля над обстановкой. Немаловажно учитывать, что наши западные оппоненты, решая геополитические задачи, реализуют сценарии дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве, искусно используя в этих целях экономические трудности и социальные проблемы, в том числе «узкие» места в системе обеспечения безопасности.

В этой связи Исполком СНГ поддерживает инициативу разработчиков актуализировать акценты будущей программы, расширив векторы антитеррористических мероприятий в направлениях, предусматривающих профилактику и предупреждение религиозного и политического экстремизма и радикализма как идеологической базы терроризма, противодействие вовлечению в террористическую деятельность лиц, проживающих на территориях государств – участников СНГ, реабилитацию и реинтеграцию лиц, возвращенных из зон вооруженных конфликтов, организацию контрпропагандистской работы, а также адекватного реагирования на технологическую модернизацию террористических угроз.

Бекетжан Жумаханов отметил, что ежегодные совещания руководителей антитеррористических центров играют важную роль в построении и совершенствовании моделей антиэкстремистского и контртеррористического взаимодействия на обозримую перспективу.

«Ваши мнения, оценки и предложения по совместному упреждению и преодолению вызовов и угроз приобретают особую значимость именно сейчас – в период глобальных геополитических «разломов», затрагивающих национальные интересы государств Содружества Независимых Государств. Думаю, что итоги мероприятия помогут найти свежие решения и выработать дополнительные пути совершенствования взаимодействия в интересах обеспечения защиты Содружества от террористических угроз», – заявил он.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта