Исполком СНГ

«Зеленая» повестка, расчеты в нацвалютах и космический мусор: что обсуждали на заседании Экономического совета СНГ?

18 марта в Центре международной торговли в Москве состоялось 93-е заседание Экономического совета СНГ. В нем приняли участие десять стран Содружества: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан. Среди делегатов были вице-премьеры стран СНГ, руководители министерств экономического развития, финансов, промышленности и торговли, инновационного развития, представители органов власти, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений, банковских сообществ, а также предприниматели стран Содружества.

По традиции заседание Экономического совета СНГ проходило одновременно с Международным Экономическим Форумом государств-участников СНГ. Это ежегодное мероприятие, объединяющее на своей площадке представителей деловых кругов ближнего и дальнего зарубежья. В этом году тема Форума звучала следующим образом: «Зеленая» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии». В ходе заседания Экономического совета и последующего Форума был поднят широкий круг вопросов – от проекта Соглашения о свободной торговле услугами до проблем с загрязнением околоземного космического пространства. Подробности – в репортаже корреспондента Mir24.tv.

Объем взаимной торговли вырос на 30%

Заседание Экономического совета СНГ началось с обсуждения основных вопросов в узком формате. Поскольку в 2022 году председателем СНГ стал Казахстан, руководил заседанием заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Республики Казахстан, председатель Экономического совета СНГ Бахыт Султанов. Он обратился к присутствующим с приветственным словом.

«Для нашей страны большая честь в очередной раз принять в этом году ответственную миссию председательства в Содружестве Независимых Государств. Содружество является важной частью экономического развития государств-участниц, отношения наших стран характеризуются активным регулярным политическим диалогом, взаимными визитами на различных уровнях, а также высокой динамикой торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. На ближайший период перед нами стоит ряд задач. Мы находимся на стадии подписания концептуальных документов по дальнейшему развитию СНГ. При этом нашим безусловным приоритетом является экономическое сотрудничество. Мы настроены на активную совместную работу, направленную на прогресс в сотрудничестве на пространстве Содружества», – сказал Султанов.

Затем перед собравшимися выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Он пожелал Бахыту Султанову успешной работы на ответственном посту и рассказал о повестке заседания и предстоящего Экономического форума. «Проект, сформированный Комиссией по экономическим вопросам и согласованный Председателем Экономического совета, включает 13 вопросов, а документов с учетом информационно-аналитического блока – всего 17. Все представленные к рассмотрению проекты прошли экспертную проработку и одобрены Комиссией по экономическим вопросам. Поступившие из государств замечания и предложения вчера были обстоятельно обсуждены», – рассказал Лебедев.

Особое внимание в ходе заседания было уделено рассмотрению проекта Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций стран-участниц СНГ. Бахыт Султанов выразил надежду на то, что оно будет подписано уже в этом году.

«В экономической сфере актуальным вопросом нашей общей повестки остается преодоление негативного влияния турбулентности в мировой экономике. Реализация согласованных мер в этом направлении для уверенного выхода на траекторию положительного роста национальной экономики и обеспечения экономической стабильности станет одним из приоритетов казахстанского председательства», – сказал Бахыт Султанов. Он подчеркнул, что видит главной задачей в этом направлении оптимизацию и наращивание торгово-экономического сотрудничества между странами-участницами Содружества.

«Несмотря на внешние факторы и антиковидные ограничения, радует тот факт, что объем взаимной торговли за прошлый год составил порядка 33 миллиардов долларов США, что на 30% больше по сравнению с предыдущим 2020 годом. У нас имеется необходимый потенциал для дальнейшего увеличения этих показателей», – отметил Председатель Экономического совета СНГ.

Также он обратил внимание, что сейчас важно направить усилия на минимизацию негативных последствий пандемии коронавируса для стран СНГ. Для этого у республик есть соответствующие дорожные карты, подчеркнул Султанов.

«Дополнительные возможности для укрепления торговой деятельности создаст подписание Соглашения об услугах, переговоры по которому ведутся с 2012 года. Согласование документа подошло к своей завершающей стадии, и хотелось бы надеяться, что документ будет одобрен и вынесен для подписания на Совете глав правительств СНГ уже в этом году. Нам нужно сформировать единое торгово-транспортное пространство и акцентировать меры на усиление роли наших стран в системе трансконтинентальных и внешних государственных экономических коридоров», – сказал он.

Также Султанов призвал коллег уделить внимание расширению промышленных операций между государствами-членами СНГ. Кроме того, в ходе заседания представители делегаций обсудили перспективы формирования единого аграрного комплекса и совершенствования взаимодействий в финансово-банковском секторе.

Как изменения климата влияют на экономику стран СНГ?

Большое внимание в ходе заседания было уделено роли стран СНГ в мировой климатической повестке. Участники заседания обсудили следующие темы:

формирование новой экономической политики стран Содружества в соответствии с ESG-стандартами (Environmental, Social and Corporate Governance – в пер. с англ. «экологическое, социальное и корпоративное управление);

влияние «зеленой» повестки на финансово-банковскую сферу стран СНГ;

комплексная модернизация промышленных предприятий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду: кейсы ответственного бизнеса;

направления и приоритеты энергетической политики государств-участников СНГ в условиях экономики;

цифровое развитие стран Содружества как главное конкурентное преимущество в условиях мировой «зеленой» повестки.

«Сегодня проблема изменения климата выходит за рамки аграрной среды и затрагивает в первую очередь экономические вызовы. Необходимо отметить, что Казахстан осуществляет государственное регулирование выбросов парниковых газов начиная с 2011 года и уже имеет институциональную и правовую базу, а также видение достижения декарбонизации экономики. На сегодняшний день действует план до 2030 года для выполнения страновых обязательств. Мы также ведем работу по доработке стратегии достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года и национальных обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения по климату», – отметил Бахыт Султанов.

Также в рамках заседания был заслушан Отчет о деятельности Межгосударственного совета по космосу в 2020–2021 годах. Его зачитал заместитель директора Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации «Роскосмос» Михаил Кириллов. В докладе он отметил, что Совет сыграл важную роль в координации сотрудничества стран-участниц СНГ в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Основными направлениями совместной деятельности государств-членов Содружества в космической сфере на сегодняшний день являются: дистанционное зондирование Земли из космоса; координатно-временное и навигационное обеспечение; мониторинг техногенного засорения околоземного космического пространства и другие работы, связанные с космической техникой и космической инфраструктурой.

Кроме того, в ходе заседания был поднят вопрос об использовании национальных валют стран СНГ как факторе усиления экономического взаимодействия национальных экономик. Одним из значимых достижений в этой сфере стало создание расчетной площадки в национальных валютах, которая обслуживает расчеты центральных национальных банков, межгосударственных интеграционных органов, банков-корреспондентов и хозяйствующих субъектов государств-участников Содружества. Как подчеркнули участники заседания, взаимные расчеты в национальных валютах стран-участниц СНГ способствуют развитию и укреплению их связей как на стадии производства товаров и услуг, так и на стадии обращения созданных товаров, распределения и обмена. Одной из главных тенденций использования национальных валют во взаимных расчетах является сокращение доли доллара США и рост доли национальных валют во взаимных расчетах.

На заседании был одобрен ряд важных проектов, среди них: план мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ до 2030 года; проект Соглашения об обмене биологическим материалом, рассчитанный на расширение и углубление сотрудничества ветеринарных служб стран СНГ, в особенности на осуществление совместных действий по раннему выявлению очагов инфекционных заболеваний, развитие практик обмена биологическим материалом и пополнение биобанков микроорганизмов; проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств-участников СНГ.

В ходе заседания также был утвержден Комплекс мер по развитию химического машиностроения стран-участниц Содружества на период до 2030 года, направленный на укрепление связей в области разработки, производства и покупки химического оборудования. Главная цель данного проекта – обеспечить возрастающий спрос на оборудование в СНГ, а также создать преимущества для обеспечения конкурентоспособности на внешнем рынке.

Помимо прочего, члены Экономического совета обсудили деятельность Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству в период с 2017 по 2021 год. Представители национальных делегаций обсудили основные перспективы взаимодействия государственных органов управления лесным хозяйством и лесной промышленностью на пространстве СНГ, включая меры по борьбе с трансграничными пожарами, нелегальной вырубкой леса, вредителями и болезнями леса.

Следующее заседание Экономического Совета СНГ запланировано на 10 июня 2022 года в столице Казахстана Нур-Султане. Основная часть документов, принятых к повестке заседания, была подписана без дополнительного обсуждения.

После завершения совета в здании Центра международной торговли прошел Международный Экономический Форум государств-участников СНГ. В этом году он носил название «Зеленая» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии». Участники форума обсудили перспективы экономического сотрудничества стран-участниц Содружества в контексте низкоуглеродного развития.

Программа форума включала в себя пленарное заседание и следующие тематические секции:

Миссия национальных институтов развития в зеленой повестке государств СНГ.

Риски и возможности декарбонизации экономики для предприятий стран СНГ.

Моногорода: инвестиции в развитие.

Кадры для зеленой экономики.

ESG – трансформация добывающих отраслей промышленности стран СНГ, а также круглый стол «Система показателей устойчивого развития (СПУР) – рейтинг устойчивого развития субъектов экономических отношений СНГ».

В работе второй секции в качестве спикера принял участие руководитель рабочей группы Электроэнергетического Совета СНГ по экологии, энергоэффективности и ВИЭ Михаил Сапаров. Он выступил с докладом «Состояние и перспективы декарбонизации электроэнергетики государств-участников СНГ». Сапаров рассказал о том, как страны СНГ реализуют цели Парижского соглашения по снижению/ограничению выбросов парниковых газов путем сохранения низкоэмиссионной структуры генерирующих мощностей за счет дальнейшего планомерного развития «безуглеродных» источников энергии – АЭС, ГЭС, ВИЭ, внедрения «низкоуглеродных» источников – ПГУ, расширения уровня теплофикации и централизованного теплоснабжения от ТЭЦ с ликвидацией низкоэффективных городских котельных.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта