Исполком СНГ

Торжественное заседание Совета МПА СНГ, посвященное 30-летию Межпарламентской Ассамблеи прошло в Алматы

29 марта 2022 года в Доме Дружбы в Алматы (Республика Казахстан) прошло Торжественное заседание Совета МПА СНГ, посвященное 30-летию Межпарламентской Ассамблеи.

 

Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко выступила в Алматы на Торжественном заседании Совета МПА СНГ, посвященном 30-летию Ассамблеи.

Валентина Матвиенко огласила приветственное слово Президента Российской Федерации в адрес МПА СНГ.

Руководители делегаций озвучили приветствия глав государств к участникам Торжественного заседания Совета МПА СНГ. Было отмечено, что Ассамблея занимает достойное место среди межпарламентских организаций мира и вносит важный вклад в укрепление взаимодействия, дружбы и доверия народов стран Содружества.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов от имени Исполкома СНГ поздравил собравшихся со знаменательной датой.

Ильхом Нематов отметил: «Город Алматы является поистине историческим для нашего Содружества. Именно здесь 21 декабря 1991 года была подписана Алма-Атинская Декларация о создании Содружества Независимых Государств с участием большинства республик бывшего Союза.

Подписание 30 лет тому назад 27 марта 1992 года в этом же городе Соглашения о создании Межпарламентской Ассамблеи СНГ стало важным событием в политической жизни всех государств Содружества. Соглашение создало твердую правовую основу для дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества в рамках СНГ на принципах равноправия и учета взаимных интересов.

Сегодня с большим удовлетворением можно констатировать, что именно благодаря успешной работе наших коллег из Межпарламентской Ассамблеи процесс правового обеспечения становления и последующей деятельности Содружества проходил и осуществляется на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Это, в свою очередь, позволило СНГ уже к середине 90-х годов завершить свое организационно-правовое оформление и получить признание на международной арене.

Несомненно, МПА также сыграла решающую роль в вопросах сближения законодательства и развития модельного законотворчества. Документы, разработанные МПА, легли в основу большинства действующих договоров и соглашений, заключенных в рамках СНГ.

С особой признательностью следует отметить весомый вклад депутатского корпуса стран СНГ в разработку и актуализацию, а также ратификацию принятых документов в рамках Содружества. В частности, это касается разработки Устава СНГ, Концепции дальнейшего развития СНГ, Стратегии экономического развития Содружества до 2030 года и ряда других программных документов».

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ обратил внимание на активное развитие сотрудничества отраслевых структур СНГ с постоянными комиссиями МПА.

«Важнейшим направлением совместной работы является мониторинг за подготовкой и проведением президентских и парламентских выборов, а также референдумов в странах Содружества, которая обеспечивается эффективным взаимодействием Исполнительного комитета и Межпарламентской Ассамблеи в рамках Миссии наблюдателей от СНГ» - подчеркнул Ильхом Нематов.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов сказал: «В прошлом году мы отметили 30-летие Содружества. Центральным событием прошедшего юбилейного для СНГ года стал саммит глав государств, состоявшийся 15 октября.

Главы государств единодушно подтвердили важность укрепления партнерства и взаимодействия в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области обеспечения безопасности.

В Заявлении Глав государств по случаю 30-летия образования СНГ было отмечено, что основной целью СНГ является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного политического, экономического и культурно-гуманитарного объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.

Данная цель также является приоритетом Концепции председательства Республики Казахстан в Содружестве в этом году. На ее практическую реализацию в настоящее время направлены усилия всех интеграционных структур СНГ. Несомненно, что весомый вклад в общее дело внесет и МПА СНГ.

Пользуясь случаем, позвольте выразить уверенность, что существующее на протяжение многих лет тесное и конструктивное сотрудничество между Исполнительным комитетом Содружества и Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ будет и далее успешно развиваться во благо дальнейшего углубления интеграционных процессов в рамках нашего Содружества».

По итогам обсуждения Совет МПА СНГ принял заявление «О 30-летии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств». В документе подтверждается приверженность к дальнейшему развитию межпарламентского сотрудничества и укреплению правовых основ взаимовыгодных отношений между странами СНГ.

Видео предоставлено телеканалом «ВМЕСТЕ-РФ», Фотографии: пресс-служба Совета Федерации

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News