Исполком СНГ

В Санкт-Петербурге наградили победителей Международной олимпиады по физике и математике среди довузовских образовательных учреждений государств – участников СНГ

30 марта в Санкт-Петербургском суворовском военном училище (СВУ) состоялась церемония награждения победителей и призеров Международной олимпиады по физике и математике среди воспитанников довузовских образовательных учреждений государств – участников СНГ.

Олимпиада проводилась 24–25 марта в дистанционном формате в онлайн-режиме, продолжив цикл образовательных мероприятий, посвященных 30-летию образования Совета министров обороны государств – участников СНГ.

В международном этапе приняли участие команды из шести стран — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

Такое активное участие в Олимпиаде учебных заведений государств СНГ свидетельствует о заинтересованности оборонных ведомств в проводимых состязаниях и стремлении к развитию сотрудничества в сфере военного образования и воспитания подрастающего поколения.

В интеллектуальных баталиях соревновались воспитанники 8–11 классов. Для участников олимпиады были подготовлены сложнейшие задачи и тесты, для решения которых ребятам пришлось применить все свои знания.

На традиционно высоком уровне выступили воспитанники Минобороны России, продемонстрировав отличные знания и хорошую подготовку. Особенно отличились суворовцы Санкт-Петербургского и Казанского СВУ, заняв призовые места во многих номинациях.

Также высокие результаты показали представители Минского СВУ Министерства обороны Республики Беларусь, Военно-академического лицея Министерства обороны Республики Узбекистан «Темурбеклар мактаби», Карагандинской республиканской школы «Жас улан» Министерства обороны Республики Казахстан, Военно-спортивного лицея имени Монте Мелконяна Министерства обороны Республики Армения, а воспитанники Кыргызского национального военного лицея имени Героя Советского Союза генерал-майора Д. Асанова отличились оригинальным и творческим решением задач.

По итогам абсолютного командного первенства победителем стала команда Санкт-Петербургского СВУ, второе место поделили команды Минского и Казанского СВУ, третьей стала команда Военно-академического лицея «Темурбеклар мактаби».

Наряду с российскими участниками, занявшими призовые места в индивидуальном зачете, члены жюри особо отметили успехи воспитанников других государств Содружества. Так, Павел Красев из Минского СВУ стал победителем в личном первенстве по физике среди обучающихся 11 классов, Илья Сантоцкий из этого же училища занял второе место в состязаниях по математике среди обучающихся 10 классов.

Воспитанники Военно-академического лицея «Темурбеклар мактаби» показали отличные знания по физике — в личном первенстве среди 10 классов Мухаммаджон Хакназаров занял второе место, а Исломжон Журамирзаев — третье.

Ученики Карагандинской республиканской школы «Жас улан» Даулет Жаксыбай и Карим Малаев (10 класс), Диас Алибатыров и Исламбек Елеусиз (11 класс) стали бронзовыми призерами в личном первенстве по математике.

По итогам выполненных конкурсных заданий по физике среди команд девятых классов на третье место поднялась команда Военно-спортивного лицея имени Монте Мелкояна.

Секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин поблагодарил команды за участие и высокие результаты, отметив, что год от года олимпиада привлекает все большее количество участников, что свидетельствует о ее популярности.

«Участвуя в соревнованиях, воспитанники вносят вклад в развитие международного научного сотрудничества, укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами», — сказал генерал-майор Юрий Дашкин.

Подводя итоги олимпиады, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин отметил, что в ходе бескомпромиссной борьбы все участники состязаний проявили целеустремленность и волевые качества, продемонстрировали глубокие знания в математике и физике.

Главный приз олимпиады — Кубок председателя Совета министров обороны государств-участников СНГ – Министра обороны Российской Федерации — будет вручен команде Санкт-Петербургского СВУ, одержавшей победу по результатам проведения обоих конкурсных состязаний — по математике и физике.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта