Исполком СНГ

В МПА СНГ обсудили роль инноваций и лекарственного обеспечения в управлении здоровьем населения стран Содружества

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ на тему «Роль инновационных медицинских технологий и лекарственного обеспечения в управлении здоровьем населения государств — участников СНГ».

 

В мероприятии приняли участие парламентарии из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, а также специалисты, эксперты, представили научного сообщества Республики Казахстан и Российской Федерации.

Заседание началось с торжественной части: председателю Экспертного совета, академику РАН Юрию Щербуку была вручена медаль «За укрепление межпарламентского сотрудничества». Данной медалью награждаются парламентарии, государственные и общественные деятели стран СНГ за особый вклад в развитие модельного и национального законодательства, парламентаризма, укрепление демократии и конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан.

С приветственным словом в адрес участников заседания выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев. По его мнению, основная задача современной медицины заключается в повышении качества жизни населения за счет внедрения передовых достижений в области медицинских технологий.

«Цифровизация стимулирует поток медицинских новшеств по всему миру, и Санкт-Петербург в этом не является исключением», — сказал Олег Эргашев. В числе наиболее актуальных направлений совершенствования городской системы здравоохранения вице-губернатор назвал развитие сквозных баз данных, объединяющих различные медицинские учреждения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи (с использованием клеточных технологий, генной инженерии, роботизации и т. д.), разработку современных лекарственных препаратов, внедрение искусственного интеллекта.

Большое значение в реализации перечисленного имеет обмен медицинскими знаниями, и в этом Олег Эргашев видит важную роль Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, объединившего «большое число компетентных специалистов».

Академик-секретарь отделения медицинских наук Российской академии наук, академик РАН Владимир Стародубов в своем вступительном слове отметил актуальность темы сегодняшнего заседания. «Прогресс в оказании качественной медицинской помощи лежит как раз в этой области», — сказал он и указал на необходимость сотрудничества и обмена опытом между национальными академиями наук стран СНГ.

С первым докладом по теме заседания выступил Юрий Щербук, который традиционно обозначил наиболее острые проблемы текущего момента. В этот раз его выступление было посвящено сохранению устойчивости систем здравоохранения и медицинских организаций в новых экономических условиях.

По словам академика, сегодня отрасль столкнулась с новыми вызовами, такими как рост стоимости медицинских услуг, резкое сокращение медицинского туризма, снижение доходов частных клиник. В числе причин Юрий Щербук выделил зависимость производства лекарственных препаратов от иностранных фармсубстанций, использование медтехники, оборудования и расходных материалов иностранного производства, зависимость стоимости высокотехнологичного оборудования и его ремонта от валютного курса и т. д.

В качестве ответных мер Юрий Щербук назвал расширение государственных программ бесплатного лекарственного обеспечения, увеличение бюджета Фонда ОМС, совершенствование механизма госзакупок, внедрение арендной схемы при поставках наиболее дорогой медтехники и оборудования, а также расширение сотрудничества со странами БРИКС и СНГ и актуализацию нормативно-правовой базы.

Заместитель начальника управления международного сотрудничества Российской академии наук Виталий Мальцев представил доклад о механизмах международного инновационного сотрудничества государств — участников СНГ. В частности, он рассказал о проекте Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2030 года, а также о сотрудничестве Российской академии наук с международными экспертными сообществами, такими как Евразийское сотрудничество по клиническим рекомендациям и развитию национального здоровья.

В свою очередь, директор Евразийского сотрудничества по клиническим рекомендациям и развитию национального здоровья Сергей Савашинский в своем выступлении указал на то, что эта организация буквально «выросла» из Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, созданного, в том числе, в целях совершенствования модельной законодательной базы в сфере охраны здоровья граждан государств — участников СНГ. Он проинформировал коллег о модельных законах МПА СНГ в сфере здравоохранения и особо отметил те, что в данный момент находятся в разработке: «О лекарственном обеспечении государств — участников СНГ» и «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников».

«В парламентах стран СНГ много лет идут резонансные дебаты о лекарственном обеспечении», — сказал Сергей Савашинский, из чего следует, что разрабатываемые модельные законопроекты «архиважны», актуальны и востребованы.

Профессор юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Нелли Дивеева в докладе «Этические и правовые вопросы внедрения инновационных медицинских технологий и лекарственных препаратов» также коснулась модельного законотворчества МПА СНГ, а именно рассмотрела модельный закон «Об инновационной деятельности» 2006 года с точки зрения его применимости к управлению здоровьем населения.

На заседании также выступили заведующий лабораторией управления общественным здоровьем Института проблем управления РАН Дмитрий Мешков — с докладом «Проактивное риск-ориентированное управление общественным здоровьем и рациональное использование инновационных медицинских технологий»; главный специалист Лаборатории управления общественным здоровьем Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по семейству Международных классификаций в Российской Федерации Сергей Черкасов — с докладом «Семейство международных классификаций ВОЗ как базовый инструмент управления здоровьем населения»; член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, председатель Совета директоров НАО «Национальный научный кардиохирургический центр» Бексултан Туткушев и ректор Белорусской медицинской академии последипломного образования Алексей Чуканов — с докладом «Роль национального экспертного сообщества в управлении общественным здоровьем»; советник отдела по сотрудничеству в социальной сфере департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Елена Шамаль — с докладом о координации деятельности по профилактике и лечению сахарного диабета в государствах — участниках СНГ на 2021–2025 годы и др.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News