Исполком СНГ

Итоги совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (30 марта 2022 года)

В Минске и Москве 30 марта 2022 года в формате видеоконференции состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов) и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Анфимов Л.В., заместители Председателя Исполнительного комитета СНГ Жумаханов Б.М. и Трефилов Д.А., вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржанов Е.Е., директора департаментов и руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Вели заседание:

Бейсенбаев А.А. – Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь;

Жанаев Е.Н. – Полномочный представитель Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О проекте повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

2. О ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

3. О выполнении Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

4. Об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2021 году.

5. О деятельности Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств в 2017–2021 годах.

6. О предварительных итогах выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

7. Разное.

7.1. О проведении Второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы».

7.2. О возможностях транспортной отрасли Туркменистана в рамках Программы развития транспортной дипломатии на 2022–2025 годы.

7.3. О Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» от 16 марта 2022 года.

7.4. Об инициативе «Всемирный день русского языка».

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, решили считать проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ 20 мая 2022 года сформированным и предложили Исполнительному комитету СНГ направить указанный проект повестки дня и материалы к заседанию в государства – участники СНГ в установленном порядке.

В проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится в формате видеоконференции, включено 11 вопросов. Предполагается, что главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве, обсудят вопрос об усилении сотрудничества стран Содружества по противодействию санкционной политике третьих государств и их объединений, а также рассмотрят проекты:

Соглашения об обмене биологическим материалом;

Протокола о внесении изменений в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств – участников СНГ от 3 ноября 1995 года;

Концепции сотрудничества государств – участников СНГ по дальнейшему развитию виноградарства и виноделия и Плана основных мероприятий по ее реализации;

Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных на период до 2026 года;

Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ на период до 2030 года;

Положения о Международном проекте «Молодежная столица СНГ»;

Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников СНГ.

Планируется также рассмотреть проекты решений о Председателе Межгосударственного статистического комитета СНГ и о первом заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

Участники заседания, обсудив второй вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию о ходе подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, которое предполагается провести 13 мая 2022 года в городе Душанбе.

В проект повестки дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ включены 7 вопросов. Среди них:

о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств;

о Международном проекте «Молодежная столица СНГ»;

о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2021 год;

о ходе выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ в 2021 году;

о базовой организации государств – участников СНГ в области туризма;

о проекте Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников СНГ, и другие.

Участники заседания, рассмотрев третий вопрос повестки дня, с учетом высказанных замечаний и предложений приняли к сведению Информацию о выполнении Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Исполнительному комитету СНГ совместно с Советом постпредов, КЭВ и органами отраслевого сотрудничества СНГ предложено продолжить координировать свои действия по оказанию практической помощи органам государственной власти государств – участников СНГ в реализации мероприятий, предусмотренных указанной Дорожной картой, а также осуществлять постоянный мониторинг хода их выполнения.

Исполнительному комитету СНГ также предложено продолжить работу по актуализации Дорожной карты и представить Информацию о ее выполнении на рассмотрение совместного заседания Совета постпредов и КЭВ в марте 2023 года.

Участники заседания, обсудив четвертый вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2021 году.

Отмечено, что большинство из них внесло весомый вклад в развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества, а также интеграционных процессов в рамках Содружества.

Подчеркнуто, что более половины документов, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств СНГ в 2021 году, разработали и согласовали органы отраслевого сотрудничества.

Доложено, что отраслевые органы на проведенных в истекшем году заседаниях рассмотрели широкий круг вопросов отраслевого и межотраслевого сотрудничества и интеграционного взаимодействия. Особое внимание было уделено цифровой трансформации и преодолению последствий пандемии коронавируса COVID-19 в экономической и социальной областях, а также проведению мероприятий, посвященных 30-летию СНГ.

Указано, что в связи с карантинными ограничениями, введенными в государствах – участниках СНГ, большинство заседаний органов были проведены в формате видеоконференции и заочном формате.

Акцентировано внимание на том, что отраслевые органы в истекшем году:

приняли значительное количество документов прямого действия, таких как стандарты, регламенты и инструкции, методики и рекомендации, которые востребованы в повседневной работе министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений государств – участников СНГ;

проводили в плановом порядке инвентаризацию договорно-правовой базы СНГ, находящейся в сфере их компетенции, а также работу по ее адаптации к современным условиям;

развивали взаимодействие с другими органами СНГ, рабочими органами международных и региональных организаций, общественными объединениями и некоммерческими организациями, а также с курируемыми базовыми организациями государств – участников СНГ в различных областях сотрудничества;

 продолжили работу по внедрению передовых информационных технологий в отраслевое и межотраслевое взаимодействие органов СНГ, а также по повышению качества информации о деятельности органов и базовых организаций в электронных и печатных СМИ.

Наряду с положительными результатами, отмечены имеющиеся недостатки и неиспользованные резервы в работе отраслевых органов Содружества.

Органам отраслевого сотрудничества СНГ даны конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности их работы и развитие отраслевого и межотраслевого сотрудничества.

Участники заседания, рассмотрев пятый вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию о деятельности Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ в 2017–2021 годах.

Отмечена положительная работа Консультативного Совета в развитии сотрудничества и углублении интеграционных связей государств – участников СНГ в сфере социальной и демографической политики, занятости населения и рынка труда, нормирования труда, условий и охраны труда.

Консультативному Совету предложено совместно с профильными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ, заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ продолжить работу по выполнению Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ на период 2020–2023 годов в части взаимодействия в социально-трудовой сфере.

Участники заседания, обсудив шестой вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию о предварительных итогах выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

Исполнительному комитету СНГ рекомендовано продолжать уделять особое внимание развитию взаимодействия с Евразийской экономической комиссией по вопросам подготовки нормативных правовых актов, а также до конца 2022 года разработать совместно с Евразийской экономической комиссией проект Плана мероприятий на 2023‒2024 годы.

Члены Совета постпредов и КЭВ решили оказывать содействие Исполнительному комитету СНГ в этой работе, в том числе посредством информирования уполномоченных ведомств своих государств об имеющихся проблемных вопросах в части подготовки нормативных правовых актов.

Итоги выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы, а также информацию о ходе подготовки Плана мероприятий на 2023‒2024 годы решено заслушать на заседании Совета постпредов в октябре 2022 года.

Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Хакдод М.М. проинформировал участников заседания о проведении Второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», которая пройдет с 6 по 9 июня 2022 года в городе Душанбе.

Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н. проинформировал присутствующих о возможностях транспортной отрасли Туркменистана в рамках Программы развития транспортной дипломатии на 2022–2025 годы.

Постоянный полномочный представитель Республики Казахстан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Бейсенбаев А.А. проинформировал участников заседания о Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» от 16 марта 2022 года.

Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Грозов А.Ю. проинформировал участников заседания о том, что по инициативе Российской Федерации в повестку дня 214-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО включен вопрос о ежегодном праздновании 6 июня Всемирного дня русского языка, а также о рекомендации Генеральной конференции провозгласить этот праздник на 42-й сессии.

Временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Назаров Р.Д. передал Исполнительному комитету СНГ книгу Саидова А.Х. «Парк Победы: философия мужества и стойкости». Издание посвящено мемориальному комплексу «Парк Победы», созданному по инициативе и идее Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. в честь 75-й годовщины Великой Победы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта