Исполком СНГ

О презентации книги и открытии фотовыставки по случаю Дня единения народов Беларуси и России

1 апреля 2022 г. в Министерстве иностранных дел состоялась торжественная церемония презентации книги известного белорусского историка и коллекционера, лауреата Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова «Единство непобедимого народа» и открытие одноименной фотовыставки по случаю празднования Дня единения народов Беларуси и России.

 

В торжественном мероприятии приняли участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Борис Грызлов, руководство министерств информации и культуры Республики Беларусь, а также главы и представители дипмиссий стран – участниц Содружества Независимых Государств.

В своем приветственном слове Министр В.Макей подчеркнул, что презентуемая книга «Единство непобедимого народа» в полной мере отражает принципы и подходы Беларуси и России к выстраиванию межгосударственных союзнических отношений. В ней наглядно отражена исключительная важность сплоченности стран и народов на основе незыблемых исторических и культурных ценностей, взаимного понимания и уважения к национальным интересам, искреннего стремления к конструктивному диалогу и плодотворному союзничеству.

В.Макей отметил, что подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, ставший возможным благодаря единству, должен оставаться для нас примером.

«Нынешняя демонизация России и Беларуси, стремление изолировать эти государства на международной арене, задушить экономику этих государств и сменить власть, а об этом уже говорят, не стесняясь, сильные мира сего, это следствие того, что эти государства изволили говорить своим голосом и иметь свое собственное мнение», – акцентировал В.Макей.

Посол России Б.Грызлов в своем выступлении обозначил незыблемость белорусско-российских братских связей. «Само название выставки свидетельствует об уровне наших отношений. Россия и Беларусь непобедимы, когда мы подставляем друг другу плечо, когда сохраняем братские узы», – заявил Посол.

Автор издания Владимир Лиходедов вручил почетным гостям первые экземпляры книги. 

Вниманию гостей церемонии была также представлена фотовыставка иллюстраций, использованных в книге и отражающих основные вехи затронувших белорусские земли и сопредельные государства трех разрушительных войн – Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. На мероприятии выступил ансамбль флейтистов Белорусской государственной академии музыки.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта