Исполком СНГ

Президент Туркменистана С.Бердымухамедов и Президент России В.Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия двусторонних дипломатических отношений

Президент Туркменистана поздравил Президента Российской Федерации с 30-летием двусторонних дипломатических отношений

Президент Сердар Бердымухамедов от имени народа и Правительства Туркменистана, а также от себя лично направил искренние поздравления и наилучшие пожелания Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и всему дружественному народу страны по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией.

«Мы в Туркменистане придаём особое значение неуклонному развитию отношений с Россией», – отметил в своём послании глава государства, подчеркнув, что за годы сотрудничества практически по всем направлениям накоплен позитивный опыт взаимодействия и достигнуты хорошие результаты.

Наши страны успешно сотрудничают не только в двустороннем формате, но также в рамках международных структур, о чём свидетельствует взаимная поддержка международных инициатив и предложений, выдвигаемых в рамках авторитетных организаций глобального и регионального масштаба, подчёркивается в послании.

Президент Туркменистана, отметив динамичное развитие туркмено-российских торгово-экономических связей, высказался за необходимость продолжить работу по продвижению прямых контактов между бизнес-кругами, а также нарастить взаимодействие Правительственных структур, чтобы полностью раскрыть имеющийся потенциал.

Подчеркнув, что у Туркменистана с Российской Федерацией сложились многовековые исторические и гуманитарные связи, успешно расширяется и укрепляется туркмено-российское сотрудничество в культурной, научной, образовательной сферах, глава государства подтвердил готовность и далее содействовать упрочению и развитию стратегического парт­нёрства, отвечающего долгосрочным интересам двух народов.

В завершение своего послания Президент Сердар Бердымухамедов выразил Президенту Владимиру Путину пожелания крепкого здоровья, счастья и новых успехов в работе, а дружественному народу России – дальнейшего прогресса и процветания.

TDH

 


 

Сердару Бердымухамедову, Президенту Туркменистана

Уважаемый Сердар Гурбангулыевич,

примите самые тёплые поздравления по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Туркменистаном.

Опираясь на добрые традиции дружбы и взаимного уважения, связывающие наши народы, нам удалось за прошедшие десятилетия вывести межгосударственное взаимодействие на уровень стратегического партнёрства. Динамично развивается двустороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической, энергетической, гуманитарной и многих других сферах.

Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание партнёрских российско-туркменских связей на всех направлениях. Это в полной мере отвечает интересам наших дружественных народов, идёт в русле упрочения безопасности и стабильности в Центральной Азии и на Каспии.

Желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Туркменистана – благополучия и процветания.

С уважением, Владимир Путин

Сайт Президента Российской Федерации

 


 

М.Захарова: Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана

8 апреля исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией. Эта дата стала одной из тем брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой, состоявшегося накануне, 6 апреля.

«Отношения между Москвой и Ашхабадом, которые с 2017 года возведены в ранг стратегического партнерства, характеризуются равноправием и взаимным уважением, внимательным учетом интересов друг друга. Их стержневыми элементами остаются динамичные торгово-экономические связи, взаимовыгодная кооперация по линии регионов, конструктивное взаимодействие на ключевых международных и региональных площадках, включая СНГ, «каспийскую пятерку», а также ООН, ОБСЕ и диалоговый механизм «ЦА5+Россия», - сказала Захарова.

Она отметила, что позиции стран по актуальным международным вопросам во многом совпадают или весьма созвучны. «Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана, который на деле проявляет себя фактором поддержания мира, безопасности и стабильного развития в Центральной Азии и Каспийском регионе», - заявила официальный представитель МИД РФ.

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений организуется ряд совместных мероприятий, приуроченных к этой дате, включая выставки, научные конференции, культурные обмены. Свой вклад в эту работу внесут также российское и туркменское внешнеполитические ведомства.

На брифинге Мария Захарова также привлекла внимание к вопросу о провозглашении Всемирного дня русского языка, рассмотрение которого состоится на днях в рамках 214-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации в Париже.

Помимо Российской Федерации, соавторами соответствующего проекта решения являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, КНДР, Куба, Никарагуа, Палестина, Сирия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Orient.tm

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта