Исполком СНГ

В МПА СНГ обсуждены модельные законопроекты в области обороны и безопасности

14 апреля в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялось очередное заседание Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

 

В мероприятии приняли участие члены Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ, органов государственной власти государств Содружества, а также образовательных и научных учреждений, международных организаций. Исполнительный комитет СНГ на заседании представлял советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Виктор Октысюк.

В ходе заседания был рассмотрен проект модельного закона «Об общественной безопасности», разработанный Антитеррористическим центром СНГ. Также члены Объединенной комиссии обсудили проект Рекомендаций по совершенствованию законодательства государств — участников СНГ по вопросам противодействия использованию радиоактивных веществ, опасных химических веществ и патогенных биологических агентов в террористических целях, представленный Научно-исследовательским центром ФСБ Российской Федерации — базовой организацией государств — участников СНГ по исследованию проблем противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма.

Также члены Объединенной комиссии обсудили предложения в Перспективный план модельного законотворчества на очередной период и представили их на рассмотрение Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности, заседание которой прошло в этот же день.

В заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, разработчики проектов документов и эксперты.

Мероприятие началось с организационного вопроса: заместителями председателя Постоянной комиссии были избраны член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Феликс Яшков и член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Ерлик Тайжанов.

После обсуждения проектов модельного закона «О единой системе вызова экстренных оперативных служб» и «Глоссария терминов, используемых органами внутренних дел (полицией) государств — участников Содружества Независимых Государств, по вопросам противодействия преступлениям, совершаемым посредством блокчейн-технологий и криптовалют» члены комиссии приняли решение просить Совет МПА СНГ внести данные проекты на рассмотрение пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

По проектам модельного закона «О национальной безопасности» и изменениям в модельные законы «О пограничной безопасности», «О государственной границе», «О пограничных ведомствах (силах)» предложено разработчикам представить доработанные с учетом замечаний и предложений проекты на рассмотрение очередного заседания комиссии.

Проект Рекомендаций по совершенствованию законодательства государств — участников СНГ по вопросам противодействия использованию радиоактивных веществ, опасных химических веществ и патогенных биологических агентов в террористических целях после его обсуждения членами комиссии направлен в парламенты государств — участников МПА СНГ.

Также члены комиссии обсудили итоги работы комиссии в 2021 году и предложения в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2023–2025годы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News