Исполком СНГ

Эксперты стран СНГ согласовали проект Плана мероприятий по проведению в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения

Эксперты государств – участников Содружества Независимых Государств согласовали проект Плана мероприятий по проведению в СНГ в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения. Документ решено внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств.

 

В заседании экспертной группы, которое прошло 14 апреля на базе штаб-квартиры Содружества в том числе с использованием видеоконференцсвязи, участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

На встрече эксперты рассмотрели поступившие к проекту Плана замечания и предложения и с их учетом доработали документ. Было решено считать проект Плана, а также проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу согласованными на экспертном уровне.

Все материалы заседания будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

Отметим, что проект Плана мероприятий разработан во исполнение Решения Совета глав государств СНГ об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2023 года Годом русского языка как языка межнационального общения.

Документ содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного, культурно-просветительского характера, по подготовке и повышению квалификации педагогических кадров в области русского языка, выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи в области русистики, привлечению граждан стран СНГ на обучение в российских вузах и для желающих обучаться русскому языку, в области библиотечного дела и книгоиздания. Отдельный раздел Плана посвящен информационному сопровождению Года русского языка в СНГ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта