Исполком СНГ

Состоялось заседание Военно-мемориального комитета при СМО СНГ

В соответствии с Планом работы Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств на 2022 год 20 апреля в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялось заседание Военно-мемориального комитета. Заседание Комитета проведено в рамках Первой международной научно-практической конференции по военно-мемориальной деятельности «Память сильнее оружия», проводимой Минобороны Российской Федерации.

В работе комитета приняли участие представители министерств обороны Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Секретариата СМО СНГ.

Открывая заседание, председатель Военно-мемориального комитета при СМО СНГ, ведущий эксперт (помощник заместителя Министра обороны РФ) Минобороны Российской Федерации генерал-майор запаса Александр Кирилин подчеркнул востребованность взаимодействия оборонных ведомств в области военно-мемориальной деятельности, а также необходимость его дальнейшего развития с учетом многолетнего опыта военного сотрудничества в формате СНГ. Им отмечена важность проводимой совместной работы по реализации межгосударственного Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне от 3 сентября 2011 года.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий Дашкин. В своем выступлении он раскрыл установки Совета министров обороны по развитию взаимодействия в области военно-мемориальной деятельности и довел важнейшие практические задачи, стоящие перед Военно-мемориальным комитетом.

При этом, одним из приоритетов военного сотрудничества в формате СНГ им отмечено укрепление дружбы и взаимопонимания между военнослужащими стран СНГ на основе сохранения общего духовного наследия и исторической памяти о совместной борьбе с фашизмом и популяризации героического прошлого народов Содружества.

В ходе заседания рассмотрен комплекс вопросов, направленных на развитие взаимодействия военных ведомств по обмену информацией, архивными документами и использованию баз данных, а также координацию совместных усилий при проведении поисковых мероприятий.

Представители органов военного управления министерств обороны государств Содружества, отвечающие за военно-мемориальную работу, обменялись опытом подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который будет положен в основу нового этапа сотрудничества по целому ряду востребованных направлений и подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы.

Участниками заседания единогласно поддержаны инициативы по организации мероприятий, посвященных 80-летию крупнейших сражений Великой Отечественной войны, одобрены предложения по их совместному проведению в рамках подготовки к юбилею Победы. Также одобрены предложения, направленные на повышение роли военно-мемориальной работы в военно-патриотическом воспитании военнослужащих и допризывной молодежи СНГ.

Военно-мемориальным комитетом решено продолжить положительно зарекомендовавшую себя практику вовлечения военнослужащих и допризывной молодежи в военно-мемориальную работу и участия их в совместных мероприятиях, проводимых в формате Совета министров обороны СНГ. Одному из таких мероприятий – поисковой работе по выявлению неучтенных захоронений и непогребенных останков погибших в Великой Отечественной войне на заседании было уделено особое внимание.

По решению Комитета будет продолжено информирование военнослужащих национальных вооруженных сил об электронной базе архивных документов периода Великой Отечественной войны, размещенной на портале «Память народа», а также работа по подготовке материалов об участниках Великой Отечественной войны и размещению их в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

Очередное заседание Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств – участников СНГ спланировано на первое полугодие 2023 года.​

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта