Исполком СНГ

В Баку состоялось 20-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией

26 апреля в Баку состоялось 20-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заседании, которое прошло под председательством заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики, председателя с азербайджанской стороны комиссии Шахина Мустафаева и заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя с российской стороны комиссии Алексея Оверчука, также приняли участие уполномоченные представители соответствующих государственных структур двух стран.

На заседании были широко обсуждены вопросы, стоящие на повестки дня, а также перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Россией в торгово-экономической, транспортно-транзитной, инвестиционной, промышленной, энергетической, сельскохозяйственной и многих других сферах.

Стороны выразили удовлетворение успешным развитием азербайджано-российских дружественных отношений в различных областях. Было отмечено, что между двумя странами существует весьма широкая договорно-правовая база, а подписанная главами государств в феврале текущего года Декларация о союзническом взаимодействии вывела межгосударственные отношения на качественно новый уровень.

Подчеркнуто, что торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Россией имеют весьма положительную динамику, с удовлетворением отмечено, что в 2021 году товарооборот увеличился более чем на 12 процентов и достиг 3,0 млрд долларов США. Подчеркнуто, что эта положительная тенденция продолжилась в первом квартале текущего года и взаимный товарооборот увеличился примерно на 8 процентов.

Отмечено, что расширяется сотрудничество в сфере взаимных инвестиций. В этой связи была положительно оценена роль регулярных бизнес-миссий, а также Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов.

Подчеркнута важность успешных совместных проектов в сфере промышленности. Стороны рассмотрели возможность участия российских компаний в проектах, реализуемых в промышленных парках Азербайджана. Доведено до внимания, что российские компании подали заявки на реализацию 17 проектов на освобожденных территориях.

Подчеркнута хорошая динамика сотрудничества в сфере сельского хозяйства. С удовлетворением отмечено, что по сравнению с 2020 годом экспорт фруктов и овощей из Азербайджана в Россию увеличился в прошлом году на 6,3 процента. В первом квартале этого года зафиксирован рост в 7 процентов.

Стороны высоко оценили уровень сотрудничества в сфере транспорта и логистики, отметив открывающиеся в этой области широкие возможности. Отмечено, что объем автомобильных перевозок между двумя странами в прошлом году увеличился на 6,6, а транзитных перевозок - на 14,3 процента. Коснувшись важности Международного транспортного коридора Север-Юг, стороны обсудили работу, проделанную в рамках проекта. Отмечено, что полноценная деятельность коридора сыграет положительную роль в развитии не только стран-участниц проекта, но и других государств, осуществляющих экспортно-импортные операции по данному маршруту, а также в расширении торгово-экономических связей.

Отмечено, что постоянный рост объемов автомобильных перевозок обуславливает необходимость совершенствования таможенной и пограничной инфраструктуры на азербайджано-российской границе. В этой связи стороны рассмотрели текущий ход строительно-монтажных работ, проводимых на контрольно-пропускных пунктах на территории обеих стран, и подчеркнули важность синхронизации деятельности в данном направлении.

Выражено удовлетворение уровнем сотрудничества в различных сферах энергетики. С удовлетворением отмечено, что энергосистемы двух стран работают параллельно в единой синхронной зоне.

Подчеркнуто, что гуманитарные отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Доведено до внимания, что в Азербайджане насчитывается около 340 школ с русским языком обучения. Отмечена важность проведения Дней Азербайджана в Москве в феврале этого года и проведения в марте в Азербайджане молодежного форума двух стран. Подчеркнуто, что подобные мероприятия положительно влияют на сближение народов и укрепление связей между людьми.

С удовлетворением отмечено, что прежний уровень сотрудничества в сфере туризма, на который негативно повлияла пандемия коронавируса, постепенно восстанавливается. Число российских граждан, посетивших Азербайджан в первом квартале текущего года, увеличилось на 174 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В конце заседания заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук подписали Протокол 20-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Также были подписаны Договор между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и Протокол о намерениях между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики и акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта