Исполком СНГ

В СНГ обсудили инициативу создания международной организации по поддержке и продвижению русского языка

В Содружестве Независимых Государств предлагается создать международную организацию по поддержке и продвижению русского языка.

 

Данная инициатива была обсуждена на заседании, которое прошло 27 апреля с использованием видеоконференцсвязи при участии представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Открывая встречу, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов отметил, что предложение о создании под эгидой Содружества Независимых Государств международной структуры по поддержке и продвижению русского языка озвучил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в декабре 2021 года на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Данный проект с интересом восприняли партнеры по СНГ, которым была разослана соответствующая информация. В частности, Российская Федерация, поддержав инициативу казахстанской стороны, отметила, что создаваемая международная структура по поддержке и продвижению русского языка может стать базовой площадкой для всех разделяющих ее принципы государств и объединять людей и сообщества, использующих русский язык в различных формах и проявляющих интерес к русскоязычной культуре. Выражается готовность совместно с заинтересованными сторонами проработать модальности создания подобной международной структуры, – сообщил Бекетжан Жумаханов.

На заседании казахстанская сторона представила предложения к Концепции создания международной структуры по поддержке и продвижению русского языка. По итогам обсуждения принято решение продолжить проработку вопроса в ходе заседания экспертной группы, которое запланировано на июнь нынешнего года. Также достигнута договоренность вести работу под эгидой Совета по сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News