Исполком СНГ

Страны СНГ работают над актуализацией Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы

Очередное заседание Рабочей группы по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и разработке Плана мероприятий по ее реализации состоялось 28 апреля.

 

В заседании в режиме видеоконференцсвязи участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета МПА СНГ, Совета руководителей миграционных органов и Исполнительного комитета Содружества.

Встреча началась с презентации пилотного проекта по организованному набору граждан Узбекистана для осуществления трудовой деятельности на территории России, представленной Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Члены Рабочей группы обсудили поступившие от государств замечания и предложения к проекту Концепции, а также предложения МПА СНГ и Совета руководителей миграционных органов, внесли в текст документа ряд дополнений и уточнений и решили продолжить работу над Концепцией и Планом на своем следующем заседании. Его намечено провести в июне нынешнего года.

Кроме того, было решено продолжить практику обмена опытом по вопросам развития и совершенствования договорно-правовой базы СНГ в сфере миграции, в том числе актуализации подходов при заключении двусторонних международных договоров, регламентирующих вопросы осуществления трудовой деятельности, включая организованный набор граждан.

Напомним, что Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы была принята в 2017 году. Ее актуализация предусмотрена Планом мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. В документе прописаны задачи по определению согласованных подходов к созданию правовых и институциональных условий для рационального использования трудового потенциала государств – участников СНГ, а также свободного перемещения рабочей силы, адаптации мигрантов к требованиям и обычаям государства трудоустройства.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта