Исполком СНГ

На заседании СМИД в Душанбе рассмотрены вопросы развития партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ

Вопросы развития партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств обсудили 13 мая в Душанбе участники заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Данной теме на встрече в столице Таджикистана было посвящено два вопроса. Первый из них – итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2021 год. Участники заседания СМИД одобрили результаты проделанной работы и поручили разработать проект аналогичного Плана, рассчитанного на 2023 год.

Отмечалось, что межмидовские консультации являются одним из важнейших механизмов взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества. В 2021 году проведено 16 консультаций, в том числе заседания Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ, Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения.

В ходе консультаций состоялся широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес. Акцент сделан на эффективном обеспечении учета интересов стран Содружества и согласовании возможных совместных действий в международных организациях, обсуждении проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив. Была продолжена практика проведения консультаций о внешнеполитическом планировании министерств иностранных дел, взаимодействии в рамках ЮНЕСКО, в сфере международной информационной безопасности.

Второй вопрос – выполнение Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств в 2021 году. Приняв к сведению данную информацию, члены СМИД решили продолжить реализацию Программы.

В 2021 году министерства иностранных дел государств – участников СНГ укрепляли партнерские отношения, сотрудничество на ведущих внешнеполитических площадках, интенсивный диалог по важнейшим вопросам интеграционного взаимодействия. Была продолжена практика принятия совместных заявлений, отражающих общие взгляды на актуальные и глобальные проблемы.

В течение года осуществлялось взаимодействие по вопросам международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности. Принимались меры по сопряжению многоуровневых интеграционных процессов, включая гармонизацию документов Содружества с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза, противодействию фальсификации истории, формированию объективного восприятия общего исторического и культурного наследия стран Содружества. Проводились экспертные консультации по вопросу о возобновлении работы Комиссии по правам человека СНГ. Велась совместная работа по ключевым глобальным и региональным проблемам в международных организациях системы ООН и в контактах с региональными интеграционными объединениями.

Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ констатировали, что реализация Программы в 2021 году содействовала дальнейшему развитию многопланового сотрудничества и укреплению политико-дипломатического взаимодействия в рамках Содружества. По большинству позиций удалось добиться конкретных положительных результатов, что подтверждает востребованность Программы в условиях стремительно меняющихся реалий международных отношений и глобального запроса на позитивные перемены.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта