Исполком СНГ

В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

17 мая в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

 

В рамках заседания одобрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, подготовленный Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в целях выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 28 мая 2021 года. При работе над документом учитывался опыт Российской Федерации по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера в области общественного здравоохранения с использованием специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) противочумных институтов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека как на территории России, так и в других государствах. В документе определены основные направления работы и порядок работы СПЭБ, определен приоритетный пропуск через государственные границы Сторон. 

Проект Соглашения предполагается рассмотреть на заседании Экономического совета СНГ.

Вниманию членов Комиссии была представлена информация о реализации Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств, подготовленная на основе материалов, поступивших от Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Отмечено, что межрегиональное сотрудничество осуществляется преимущественно на основе соглашений между компетентными органами, заключенных с соблюдением норм международного права и законодательства государств – участников Конвенции.

Информация выявила стремление регионов государств – участников к углублению сотрудничества как на региональном, так и муниципальном уровнях. 

Информацию предполагается направить в правительства государств – участников СНГ и разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ.

Кроме того, в ходе заседания заслушана подробная информация о практике применения в государствах – участниках СНГ соглашений об избежании двойного налогообложения, путях разрешения проблемных вопросов и судебной практике по соглашениям, подготовленная Координационным советом руководителей налоговых служб государств – участников СНГ.

В Информации отражены основные направления работы в применении соглашений в государствах – участниках СНГ, в том числе: определение резидентства, постоянного представительства, общие правила по борьбе с уклонением от уплаты налогов (получением необоснованной налоговой выгоды), понятия бенефициарный собственник, трансфертное ценообразование и контролируемые сделки, недостаточная капитализация, квалификация отдельных категорий доходов, особенности налогообложения дивидендов, процентов, роялти, особенности налогообложения постоянных представительств и другие основные вопросы применения соглашений.

По итогам анализа были выявлены ключевые аспекты в практике применения в государствах – участниках СНГ соглашений, выработаны пути разрешения проблемных вопросов с учетом, в том числе, судебной практики по соглашениям. Результаты проведенного анализа и выработанные на его основе выводы и предложения могут быть использованы государствами – участниками СНГ при совершенствовании налоговой политики и налогового администрирования.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос о состоянии малого и среднего предпринимательства в государствах – участниках СНГ

В докладе, подготовленном Консультативным советом по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ, систематизированы лучшие практики поддержки МСП на пространстве СНГ, представлены предложения по дальнейшему наращиванию потенциала МСП и совершенствованию механизмов сотрудничества профильных ведомств государств – участников СНГ в указанной сфере. 

Приведенные в докладе данные показывают, что сектор МСП в государствах – участниках СНГ имеет устойчивую тенденцию к росту. Для стимулирования предпринимательской активности в государствах – участниках СНГ развернута работа по совершенствованию механизмов поддержки МСП на всех стадиях ведения бизнеса, в том числе по снижению административных барьеров, облегчению доступа к финансированию, введению специальных налоговых режимов и созданию инфраструктуры поддержки.

Следующее заседание Комиссии запланировано на 22 июня 2022 года. Кроме того, на внеочередном заседании Комиссии 24 мая 2022 года будет рассмотрен вопрос о текущей экономической ситуации в государствах – участниках СНГ и возможных совместных мерах реагирования на возникающие проблемы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта