Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов встретился с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином

 

17 мая 2022 года в Московском отделении Исполнительного комитета СНГ прошла встреча Заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхома Нематова с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином.

Чжан Мин в начале встречи подчеркнул, что с учётом председательства Узбекистана в ШОС в этом году в первую очередь посетил Ташкент, где встретился с Главой государства, руководителями МИД и РАТС ШОС. "Я также посетил исторический Самарканд, где пройдёт саммит ШОС", - добавил он. По его словам, визит в Узбекистан был весьма успешным и результативным.
Далее Генеральный секретарь ШОС отметил, что СНГ - важный партнер для ШОС: «В прошлом году СНГ отметило свое 30-летие, а ШОС 20-летие. Мы можем сказать, что за эти годы наши организации достигли успехов и признания со стороны международного сообщества. Я думаю, что нам необходимо продолжать традицию трехсторонних встреч ШОС, ОДКБ и СНГ, которую прервала пандемия. Такие встречи очень важны, особенно на фоне сегодняшней международной ситуации».
Чжан Мин отметил: «Организация уделяет большое внимание вопросам, связанным с Афганистаном. ШОС выступает за становление единого нейтрального Афганистана и за создание инклюзивного правительства».
Чжан Мин особо подчеркнул: «ШОС выступает против блокового мышления и за строгое соблюдение международных правовых актов, на основе которых международные вопросы решаются только мирным путем. Я думаю, что мы должны усиливать контакты и углублять сотрудничество между нашими организациями. Так мы сможем добиться высоких результатов». В заключение Чжан Мин пригласил Председателя Исполкома СНГ в Пекин для обсуждения вопросов сотрудничества между Секретариатом ШОС и Исполкомом СНГ.

Ильхом Нематов приветствовал Генерального секретаря ШОС Чжан Мина и выразил искреннюю благодарность за проявленный интерес к сотрудничеству между СНГ и ШОС, а также поздравил Генерального секретаря ШОС с успешным визитом в Узбекистан, который был весьма продуктивным и полезным для дальнейшего взаимодействия на пространстве ШОС.
Далее Ильхом Нематов отметил: «Ваш визит в страны СНГ и сегодняшняя встреча в Исполкоме СНГ, несомненно, станут важным стимулом для активизации сотрудничества между Исполнительным комитетом Содружества и Секретариатом ШОС. Исполнительный комитет СНГ придает особое значение углублению взаимодействия с ШОС, рассматривая Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве важного фактора обеспечения безопасности, развития экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия на пространстве ШОС. Сотрудничество между Исполкомом СНГ и Секретариатом ШОС осуществляется на основе Меморандума, подписанного в Пекине 12 апреля 2005 года. Приоритетными направлениями сотрудничества наших структур в данном документе определены: взаимодействие в вопросах обеспечения безопасности, расширение экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Особое место занимает обмен информацией между Исполкомом СНГ и Секретариатом ШОС в названных областях.
В рамках нашего сотрудничества сложилась полезная практика взаимного приглашения руководителей Исполкома СНГ и Секретариата ШОС на заседания высших органов организаций. Несомненно, данная весьма полезная практика для нашего сотрудничества будет продолжена Вами, и мы будем рады видеть Вас на мероприятиях высших органов СНГ.
С удовлетворением хочу отметить взаимодействие между профильными структурами СНГ и ШОС, такими как АТЦ СНГ и РАТС ШОС, а также РАТС ШОС и ОДКБ.
Важной формой сотрудничества также является взаимное участие высоких должностных лиц СНГ и ШОС в проводимых мероприятиях в рамках наших организаций.
Одним из востребованных направлений сотрудничества наших организаций является взаимодействие в ходе международного наблюдения за выборами и референдумами в странах Содружества.
В прошлом году мы отметили 30-летие Содружества. Конечно, прошедшие годы были сложными на фоне разрыва вертикальных и горизонтальных связей между республиками бывшего Союза. По истечении 30 лет можно с уверенностью констатировать, что благодаря цементирующей роли Содружества, созданного сразу после развала Союза в 1991 году, все республики, вошедшие в него, состоялись как суверенные государства и встали на путь стабильного развития. Несомненно, в этом значительная заслуга СНГ. Сегодня, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, объем товарооборота как между государствами СНГ, так и ШОС постоянно растет, активно развиваются связи в сферах культуры, образования, здравоохранения, туризма, науки и спорта, а также контакты между молодежными организациями наших стран».

В заключение Ильхом Нематов выразил уверенность, что сотрудничество между СНГ и ШОС в период руководства Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина получит дальнейшее развитие и будет укрепляться в интересах народов стран, входящих в эти организации.  

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News