Исполком СНГ

Заседание Совета командующих Пограничными войсками прошло в Туркестане (Республика Казахстан)

Очередное, 84-е заседание Совета командующих Пограничными войсками, приуроченное 30-летию со дня его образования, состоялось 18 мая в Туркестане (Республика Казахстан).

 

В заседании приняли участие делегации от девяти пограничных ведомств государств – участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, взаимодействующих органов Содружества, а также рабочих структур профильных международных организаций.

Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств на заседании представлял заместитель Председателя Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов. В своем приветственном слове он констатировал, что обстановка в мире становится все более сложной и труднопрогнозируемой. Постоянное нагнетание конфронтации и разрушение механизмов экономического и политического взаимодействия по линии Запад – Восток, международный терроризм и другие угрозы – реальность, с которой сегодня столкнулись страны Содружества. В этих условиях существенно возрастает значимость и роль согласованных мер, направленных на укрепление стабильности на внешних рубежах СНГ и эффективное совместное противодействие существующим и формирующимся вызовам и угрозам.

«Хочу отметить, что в рамках вашего Совета уже есть наработанные механизмы и постоянно ведется работа над созданием необходимых условий для дальнейшего повышения результативности совместных действий пограничных ведомств государств – участников СНГ. Регулярно проводимые специальные пограничные операции и комплексные оперативно-профилактические мероприятия, тренировки и учения группировки для урегулирования кризисных ситуаций, другие практические мероприятия свидетельствуют о поддержании высокого уровня взаимодействия пограничников стран Содружества», – отметил дипломат.

По мнению Бекетжана Жумаханова, образованный в числе первых межгосударственных структур в рамках СНГ Совет командующих Пограничными войсками продолжает достойно выполнять поставленные перед ним главами государств задачи по обеспечению пограничной безопасности. Все эти годы Советом последовательно и целенаправленно проводится работа по координации взаимодействия пограничных ведомств государств – участников СНГ, продуктивными результатами которой стали разработанные и реализуемые на практике концептуальные подходы к вопросам охраны внешних границ Содружества.

Он поздравил членов СКПВ с 30-летием со дня образования Совета и пожелал всем пограничникам и ветеранам пограничной службы крепкого здоровья и благополучия, мира и спокойствия на границах, успехов в укреплении дружбы и доверия между народами стран СНГ.

В ходе заседания была проанализирована обстановка на внешних границах государств – участников СНГ и тенденции ее развития, рассмотрен ход подготовки совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств Содружества на северо-западном, западном и центральноазиатском направлениях в 2022 году, а также организационные вопросы их проведения в 2023 году.

Одобрены итоги деятельности Совета командующих Пограничными войсками за 1992–2022 годы по формированию системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ, способной адекватно и превентивно реагировать на весь спектр современных вызовов и угроз.

Принят пакет документов по вопросам планирования деятельности Совета командующих и выполнения совместных научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование форм и методов охраны границы.

Одобрено сотрудничество в гуманитарной сфере. Отдельным блоком рассмотрены кадровые вопросы.

По итогам заседания руководителями пограничных ведомств подписано 11 решений.

В период проведения мероприятий Совета командующих Пограничными войсками состоялось заседание Координационного совета Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, в котором приняли участие руководители ветеранских организаций пограничных ведомств государств Содружества.

Очередное заседание СКПВ запланировано во втором полугодии 2022 года на территории Республики Таджикистан.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News