Исполком СНГ

Руководители парламентов Таджикистана и Азербайджана обсудили дальнейшее укрепление сотрудничества

«Азербайджан занимает важное место во внешнеполитической стратегии Таджикистана, мы заинтересованы в дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном», — заявил Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода в ходе встречи с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сохибой Гаффоровой, сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

Он добавил: «Нашим государствам в период независимости, в течение 30 лет установления дипломатических отношений (29 мая 1992 года) удалось построить сильную систему двустороннего партнерства на основе открытости, доверия и равноправного сотрудничества. Благодаря твердой политической воле и братским отношениям глав двух государств — Эмомали Рахмона и Ильхама Алиева создана прочная договорно-правовая основа для развития взаимного сотрудничества.

Хочу подчеркнуть важность официального визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику в августе 2018 года, в ходе которого было достигнуто соглашение о продолжении деятельности по укреплению правовой базы двустороннего сотрудничества. Документы, подписанные в ходе официального визита нашего Президента в вашу страну, охватывают все основные направления сотрудничества, конструктивный и заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу двусторонних, региональных и международных вопросов между нашими государствами. В ходе этой поездки было подписано 12 новых документов, которые способствовали переходу к многостороннему партнерству двух стран на высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества».

В настоящее время правовая база Таджикистана и Азербайджана включает 59 соглашений и договоров, основанных на Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой.

Было отмечено, что фактором дальнейшего развития торгово-экономических отношений обоих государств является достижение целей, достигнутых в рамках соглашений, заключенных в рамках комиссии, и реализация межгосударственных актов. Примером такого плодотворного сотрудничества является создание 30 апреля 2020 года Торгового дома «Таджикистан» в Баку по инициативе Посольства Таджикистана в Азербайджане и при поддержке предпринимателей Азербайджана.

«Межпарламентская группа дружбы и сотрудничества с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики была создана сразу после создания нового профессионального Парламента Республики Таджикистан. В этом году это второй визит нашей парламентской делегации на высшем уровне», — отметил в завершение Махмадтоир Зокирзода.

На встрече обсуждены вопросы, связанные с развитием дружеских, добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта