Исполком СНГ

В Баку состоялись переговоры премьер-министров Азербайджана и Беларуси

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с Премьер-министром Азербайджана Али Асадовым обозначил направления развития сотрудничества с Азербайджаном.

Роман Головченко отметил, что визит в Азербайджан белорусской правительственной делегации направлен на то, чтобы сверить часы, обсудить, как реализуются договоренности, достигнутые главами государств. "Мы привезли с собой серьезный пакет предложений, который хотели бы представить на рассмотрение, чтобы заложить направления сотрудничества на ближайшую перспективу", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что долгосрочные партнерские и дружественные отношения Беларуси и Азербайджана создают благоприятный фон для развития взаимодействия, несмотря на происходящие в мире турбулентные процессы. "В прошлом непростом для мировой экономики году мы смогли взять хорошую планку: товарооборот достиг $885,5 млн. Причем существует практически паритет в товарообороте, и это хорошо для платежного баланса обеих стран. В этом году небольшое проседание, но прошлый год был рекордным для двусторонней торговли. Думаю, что наша встреча поможет определить потенциал развития сотрудничества в сфере торговли и инвестиций и те проблемные вопросы, которые необходимо решить на уровне правительств, чтобы субъекты хозяйствования реализовывали совместные проекты", - отметил глава белорусского правительства.

Кроме того, по его словам, дополнительный импульс могло бы придать скорейшее проведение заседания белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кроме прямой торговли очень важно реализовывать совместные кооперационные проекты в сфере промышленности, так как они приносят добавленную стоимость для обеих экономик, обратил внимание Роман Головченко. В пример эффективной модели взаимодействия он привел сотрудничество белорусских машиностроителей с Гянджинским автомобильным заводом. За годы совместной работы на базе этого предприятия произведено более 12 тыс. тракторов и свыше 4 тыс. других единиц техники. "Считаем правильным движение в сторону создания на базе данного предприятия машиностроительного кластера с участием белорусских производителей другой техники, например, зерноуборочной, кормоуборочной. На этой же площадке могли бы выпускаться прицепные агрегаты к сельхозтехнике, электробусы", - предложил премьер-министр.

Он также обратил внимание на продовольственную проблему в мире. "Конечно же, необходимо уделять особое внимание этой теме и обеспечивать продовольственную безопасность Беларуси и Азербайджана. Мы заинтересованы как в развитии своих поставок в Азербайджан (молочной, мясной продукции), так и в поставках азербайджанской плодоовощной продукции в Беларусь", - добавил глава белорусского правительства. Белорусские предприятия в эти дни представляют свою продукцию на международных выставках Caspian Agro и Inter Food в Баку.

Али Асадов в свою очередь выразил надежду, что больше не будет ограничений из-за пандемии и будет больше возможностей для очных встреч. Он также подчеркнул, что отношения между двумя странами носят теплый, дружественный характер, и отметил, что рассчитывает на их дальнейшее развитие. В частности, в Азербайджане широко представлена продукция машиностроительного комплекса Беларуси, есть перспективы и в продовольственной сфере.

В 2021 году товарооборот Беларуси и Азербайджана составил $885,5 млн и в сравнении с 2020 годом вырос в 1,9 раза. Экспорт составил $478 млн (рост в 2,5 раза). Сальдо положительное. Основными статьями белорусского экспорта в Азербайджан в прошлом году стали несамоходные, моторные железнодорожные или трамвайные вагоны, тракторы, древесноволокнистые плиты, сливочное масло, лекарственные средства, мебель, турбореактивные и турбовинтовые двигатели, газовые турбины, лесоматериалы, говядина и иная продукция. Из Азербайджана в 2021 году импортировались томаты, крепкие спиртные напитки, приготовленные или консервированные фрукты и орехи, свежие фрукты, фруктовые и овощные соки, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, картофель, глины и другие товары.

В 2021 году объем внешней торговли услугами составил $23 млн (118,7% к уровню 2020 года). Экспорт белорусских услуг - $17,1 млн (112,4%).

В Азербайджане создано 5 собственных субъектов товаропроводящей сети и 45 дилеров, представляющих более 50 белорусских предприятий. На базе ПО "Гянджинский автомобильный завод" действует совместное сборочное производство тракторной техники.

С 2017 года в Минске работает Торговый дом Азербайджана, которому предоставлен льготный режим по поставке продовольственной группы товаров на белорусский рынок.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта