Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ принял участие в заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека

19 мая в Таврическом дворце состоялось заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по социальной политике и правам человека. Работа парламентариев началась с совместного заседания с коллегами из Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, на котором была заслушана и обсуждена информация о деятельности партнерских международных организаций.

 

Далее члены Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека провели выборы заместителей председателя: ими стали член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Айгуль Нуркина и член Комиссии Парламента Республики Молдова по правам человека и межэтническим отношениям Лилиана Гросу.

Обсуждение вопросов основной части повестки дня началось с рассмотрения предложений в проект Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2023–2025 годы. В их числе Рекомендации по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств — участников СНГ в области противодействия распространению инфекционных заболеваний; Глоссарий терминов и понятий, используемых государствами — участниками Содружества Независисмых Государств в сфере гражданства и миграции; модельные законы «О лекарственном обеспечении в государствах — участниках СНГ», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «Об охране здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма», «О цифровом здравоохранении» и ряд других документов. Перечень был одобрен парламентариями для включения в Перспективный план.

Заседание продолжилось выступлением заместителя руководителя секретариата Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств — участников СНГ, советника департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Ольги Кремской. Она представила парламентариям информацию о 30-летии деятельности Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств — участников СНГ, в работе которого также участвует Межпарламентская Ассамблея СНГ.

Члены комиссии высоко оценили результаты деятельности Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств — участников СНГ за последние годы и выразили готовность содействовать данному органу в его работе.

Профессор юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Нелли Дивеева представила парламентариям доклад о финальном этапе разработки проекта модельного закона «О социальной рекламе в области здорового образа жизни». Она прокомментировала финальные замечания и предложения, поступившие к документу из парламентов, и рассказала о том, как они были учтены в проекте.

По итогам обсуждения члены комиссии постановили одобрить в целом проект модельного закона «О социальной рекламе в области здорового образа жизни» и просить Совет МПА СНГ включить соответствующий вопрос в повестку дня очередного пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

Руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев выступил с докладом о деятельности института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Он обратил внимание на то, что между соответствующими институтами стран СНГ налажено конструктивное взаимодействие, которое подняло на высокий уровень работу по обеспечению соблюдения прав человека.

Особо эффективно такое сотрудничество проявилось в период пандемии и коронавирусных ограничений: в условиях закрытых границ омбудсмены помогали людям воссоединиться с семьями, а трудовым мигрантам — вернуться на Родину.

В этом контексте Владимир Лозбинев озвучил идею создания Совета руководителей национальных правозащитных институтов уполномоченных по правам человека в государствах — участниках СНГ. Помимо этого, он указал на необходимость разработки новой редакции модельного закона «О статусе уполномоченного по правам человека» в целях его приведения в соответствие с современными реалиями. Парламентарии поддержали инициативы о подготовке новой редакции указанного модельного закона и проведении совещания уполномоченных по правам человека (омбудсменов) государств — участников СНГ для обсуждения вопросов, связанных с практикой реализации модельного закона «О статусе уполномоченного по правам человека» (2004 года), а также с созданием Комиссии по правам человека Содружества Независимых.

Помимо этого, члены комиссии заслушали информацию об итогах проведения VI Санкт-Петербургского международного форума труда и совместной международной конференции Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и Межпарламентской Ассамблеи СНГ «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития». С докладами по данным вопросам выступили председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко и сотрудник по стратегическим вопросам Офиса Регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ Стратегические отношения со странами Бактыгуль Карриева.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News