Исполком СНГ

Главы правительств стран СНГ приняли документы по сотрудничеству в обеспечении биологической безопасности

Вопросы обеспечения биологической безопасности были рассмотрены на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Заседание прошло 20 мая в режиме онлайн.

В частности, члены СГП подписали Соглашение об обмене биологическим материалом. Документ рассчитан на сотрудничество и взаимную помощь компетентных органов государств – участников СНГ в обмене биологическим материалом, совершенствование лабораторной диагностики особо опасных болезней животных и предупреждение распространения инфекционных болезней животных на территориях стран Содружества.

Одной из основных целей Соглашения является пополнение национальных коллекций патогенных микроорганизмов государств – участников СНГ для их оперативной идентификации и постановки точного диагноза. Это позволит ветеринарным службам эффективно проводить мероприятия, направленные на недопущение возникновения, распространения и искоренение заразных болезней животных.

Отметим, что существующие в настоящее время лабораторные методы диагностики не всегда позволяют определить конкретный тип микроорганизма из-за их многообразия. При этом особую угрозу представляют особо опасные болезни, способные к стремительному распространению, вызывающие массовые вспышки болезней среди животных и высокую смертность, а также представляющие угрозу здоровью и жизни людей.

В настоящее время не во всех странах СНГ есть возможность проводить лабораторную диагностику при помощи инновационных методов. Наряду с оснащенностью лаборатории также немаловажную роль играют ее признание в международных системах аккредитации и соответствие предъявляемым жестким требованиям к уровню биологической безопасности.

Разработчиком проекта Соглашения является Федеральный центр охраны здоровья животных – базовая организация государств – участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области диагностики и контроля болезней животных, обладающий международными статусами региональной референтной лаборатории Всемирной организации по охране здоровья животных и референтного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Главы правительств также утвердили Комплекс совместных действий государств – участников СНГ по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных на период до 2026 года.

Проект Комплекса разработан с учетом предложений ветеринарных служб стран Содружества, рекомендаций Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и международного опыта и направлен на снижение риска угрозы передачи возбудителей инфекционных болезней при использовании генетического материала для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, на снижение количества гинекологических и андрологических заболеваний, абортов и маститов, а также на предотвращение рождения нежизнеспособного молодняка животных.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта