Исполком СНГ

Парламентарии стран Содружества рассмотрели политические аспекты, связанные с безопасностью в регионе СНГ

Представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудили ряд актуальных вопросов на заседании комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

 

Заседание началось с организационных вопросов: парламентарии переизбрали на очередной срок председателя Постоянной комиссии, председателя Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Айгуль Куспан. Также были переизбраны заместители председателя комиссии, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Тенгиз Думбадзе и заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев.

В рамках обсуждения других вопросов повестки дня Константин Косачев проинформировал участников заседания о ходе Реализации Рекомендаций МПА СНГ по имплементации Конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Он сообщил, что Россия реализовала все мероприятия, содержащиеся в Рекомендациях по имплементации Конвенции, в частности —  приняла закон о биологической безопасности, и готова поделиться опытом с государствами СНГ.

Сенатор отметил, что Конвенция — очень важный, но общий документ, который необходимо конкретизировать в части перечня запрещенных видов деятельности, запрещенных биоагентов, а также —  механизмов контроля за исполнением Конвенции государствами, подписавшими документ.  «Есть тема, которая пока не отражена ни в каких документах, ни международных, ни национальных — это тема биотерроризма», — подчеркнул Константин Косачев. Он призвал парламентариев включиться  в работу по разработке законодательства по противодействию биотерроризму, уже начатую Постоянной Комиссией МПА СНГ по обороне и безопасности.

Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Роберто Монтелла рассказал об участии представителей ПА ОБСЕ в мероприятиях МПА СНГ и отметил важность использования инструментов парламентского  диалога для того, чтобы влиять на процессы, происходящие сегодня в Европе, а также продолжать парламентское взаимодействие в решении глобальных проблем, связанных с финансированием международного терроризма, изменения климата, перемещения людей и т.д.  «Нам необходимо руководствоваться духом сотрудничества и работать друг с другом», — подчеркнул Роберто Монтелла.

Руководитель офиса Контртеррористического управления ООН в Дохе (Государство Катар) Давид Аламос проинформировал участников заседания о реализации Меморандума о взаимопонимании между Контртеррористического управления ООН и Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ и пригласил представителей стран Содружества принять участие в мероприятиях, которые управление проведет в ближайшее время. «Парламентарии играют ключевую роль в продвижении мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Эти усилия направлены на самые разные аспекты, нам нужно  и далее продвигать многостороннее сотрудничество в этой сфере», — отметил Давид Аламос.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Сергей Рачков проинформировал участников заседания о заявлениях, принятых белорусскими парламентариями в связи с отстранением Международным олимпийским комитетом спортсменов Беларуси от соревнований, а также в связи с приостановкой участия Республики Беларусь в Центрально-европейской Инициативе. Сенатор также рассказал об обращении к депутатам Бундестага ФРГ в связи с отказом от приглашения белорусских официальных лиц на памятные мероприятия, посвященные годовщине освобождения концлагерей «Бухенвальд» и «Миттельбрау-Дора».

В ходе заседания комиссии Айгуль Куспан проинформировала собравшихся о Концепции председательства Республики Казахстан в Содружестве Независимых Государств в 2022 году.

Также на встрече прозвучали доклады об итогах сессий международных парламентских организаций (ПАСЕ, МПС, ПА ОБСЕ, ПА Средиземноморья) и координации действий парламентских делегаций государств — участников СНГ в их работе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта