Исполком СНГ

Совету руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ исполняется 15 лет

25 мая исполняется 15 лет со дня создания Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ.

Образованный Решением Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2007 года Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ сразу активно включился в работу по обеспечению взаимодействия стран Содружества в информационной сфере. Глубокие исторические и культурные связи между нашими народами обуславливают необходимость активизации обмена разнообразной информацией о жизни в странах Содружества.

Членами Совета являются полномочные представители телекомпаний Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. В работе Совета принимает активное участие руководство Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» (МТРК «Мир») и ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

При участии Совета приняты и реализованы решения об информационной поддержке мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, проведен целый ряд пресс-конференций и круглых столов, в ходе которых обсуждались вопросы дальнейшего развития Содружества. Организовано выполнение решений Совета глав государств СНГ о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й, 70‑й и 75-й годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В рамках Совета обсуждаются вопросы освещения приоритетных мероприятий в различных сферах сотрудничества государств – участников СНГ, тематических годов Содружества, создания совместной телепродукции, взаимодействия при внедрении новых форматов телерадиовещания, таких как телевидение высокой и сверхвысокой четкости, интернет-телевидение, и других актуальных востребованных направлений.

Важнейшим результатом работы Совета является создание и активная деятельность Межгосударственного информационного пула (МИП), который успешно функционирует с начала 2009 года.

Сегодня в состав пула входят 12 государственных и общественных телерадиокомпаний из 9 стран СНГ. Через МИП на постоянной основе осуществляется оперативный обмен актуальными информационными видеоматериалами о событиях в государствах – участниках СНГ.

Межгосударственный информационный пул восстановил телеобмен на постсоветском пространстве. Ежедневно информационные службы телеканалов формируют из своих видеоматериалов информационный «пакет», который раздается партнерам при помощи спутниковой системы МТРК «Мир». Кроме технического оператора, «Мир» является и координатором ежедневной работы пула, к которому обращаются участники, не имеющие собственных корпунктов в странах СНГ.

Несмотря на сложные условия работы корреспондентов телекомпаний, вызванные распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в 2021 году МИП обработал 4549 поступивших видеоматериалов. В 2018 году в пул поступило 3685 видеосюжетов, в 2019 – 4125, в 2020 году – 4014.

 

Всего за время работы пула телеканалы обменялись около 40 тыс. материалов.

МИП также традиционно участвует в информационном сопровождении реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. За 2021 год в пул поступило свыше 100 материалов о культурных событиях и памятных датах в государствах – участниках СНГ.

В год 15-летия своей деятельности Совет продолжает активную работу по развитию межгосударственных связей в области телерадиовещания и качественному информационному сопровождению деятельности Содружества. Среди задач на ближайшую перспективу:

укрепление дальнейшего сотрудничества и практического взаимодействия государств – участников Совета в области телерадиовещания;

разработка и реализация совместных программ и мероприятий по развитию сотрудничества государств – участников СНГ в гуманитарной и информационной сферах;

проведение работы по расширению состава участников Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и Межгосударственного информационного пула;

налаживание и укрепление взаимодействия с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News