Исполком СНГ

Состоялась двенадцатая сессия отраслевых Советов Координационного транспортного совещания стран СНГ

В Москве 19 мая состоялась Двенадцатая сессия отраслевых Советов Координационного транспортного совещания государств – участников СНГ. Мероприятие проходило на площадке Российского университета транспорта (МИИТ), который является базовой организацией Содружества в области транспортного образования и научно-технического обеспечения развития транспортного комплекса. В сессии приняли участие представители представители Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, представители Исполкома СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ и ассоциированные члены КТС СНГ, представители международных организаций, коммерческих предприятий в сфере транспорта.

 

В первой половине дня в онлайн формате прошли заседания пяти Советов. Совет по безопасности в силу производственных причин проведет заседание в более поздние сроки.

На заседании Совета по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту под председательством заместителя министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сергея Дубины обсуждались вопросы внесения изменений в Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных государств – участников СНГ и Единых требований к ним в части организации дистанционного обучения водителей, пути совершенствования государственного регулирования сферы перевозок пассажиров автомобилями такси, а также возрастающая роль автомобильного транспорта для логистики СНГ и другие вопросы.

Общей темой заседания Совета по образованию и науке, в котором под председательством президента РУТ (МИИТ) и Ассоциации вузов транспорта РФ Бориса Лёвина приняли участие 86 представителей 36 вузов и научных организаций Содружества, стали приоритеты развития научного сотрудничества вузов и научных центров транспорта стан СНГ в современных условиях. В результате обсуждений основными приоритетами партнёрства признаны учебных и научных заведений признаны логистические транспортные системы, цифровизация транспортной отрасли и цифровая экономика транспортного комплекса стран СНГ, интеллектуальны транспортные системы и международные транспортные коридоры.

Кроме того, Советом по образованию и науке принято решение обратиться в Исполком КТС СНГ и Исполком СНГ с просьбой о содействии в принятии на межправительственном уровне решения по вопросу об унификации номенклатуры научных специальностей подготовки научно-педагогических кадров и о рассмотрении вопроса о создании в рамках Базовой организации международного центра подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации для транспортного комплекса Содружества.

Кроме того, Б.А. Лёвин проинформировал участников пленарного заседания о создании Ассоциации «Транспортная наука» и о её вхождении в Состав Совета. А также о том, что после представления и обсуждения результатов и планов работы Совета по образованию и науке в Департаменте экономики Исполкома СНГ будет принято решение об их рассмотрении Экономическим советом СНГ и высшими органами Содружества.

Совет по морскому и внутреннему водному транспорту под председательством заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта рассмотрел вопросы Дениса Ушакова рассмотрел вопросы развития портовой инфраструктуры в Российской Федерации и расширении использования транзитного потенциала морских портов России в рамках выстраивания новых логистических схем; перевозки контейнеров в Каспийском регионе. Также были рассмотрены вопросы организации круглогодичной навигации на внутренних водных путях России в направлении Каспий – Азов и внедрения цифровой картографии на ВВП РФ, опыт внедрения которой по решению участников заседания может быть распространен и на внутренних водных путях заинтересованных стран СНГ. Также рассматривались вопросы подготовки кадров для внутренних водных путей.

На заседании Совета по информатизации на транспорте был избран новый председатель – заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов. В ходе заседания рассматривались вопросы цифровой трансформации транспортного комплекса РФ и внедрения этих подходов на транспортном комплексе стран Содружества, создание государственной информационной системы электронных перевозочных документов и контроля перевозок транзитных грузов с применением электронных навигационных пломб. Российская сторона проинформировала частников заседания о формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза.

Совет по международным транспортным коридорам СНГ под председательством статс-секретаря – заместителя Министра транспорта Российской Федерации Дмитрия Зверева рассмотрел вопросы развития транспортных коридоров СНГ, включая пункты пропуска и транспортных и логистических сервисов на инфраструктуре МТК СНГ, вопросы цифровизации как фактор развития МТК СНГ.

В ходе заседания вторым заместителем председателя Совета избран директор ПАО «Трансконтейнер» Виктор Марков.

В ходе заседания принято решение о создании Рабочей группы с целью проведения комплексной аналитической работы по мониторингу функционирования международных транспортных коридоров на пространстве СНГ.

Наиболее интересные презентации и материалы Советов будут опубликованы на сайте КТС СНГ.

По окончании заседаний отраслевых Советов состоялось пленарное заседание Двенадцатой сессии под председательством статс-секретаря – заместителя Министра транспорта РФ Дмитрия Зверева. В заседании приняли участие председатель Исполкома КТС СНГ Александр Давыденко, участники заседаний Советов.

В своем приветственном слове А. Давыденко отметил, что применение цифровых технологий в транспорте рассматривалось на заседаниях всех без исключения отраслевых Советов.

Ещё одним вызовом стала глобальная логистика в новых условиях и более активное развитие международных транспортных коридоров, проходящих по территории Содружества. Произошли изменения в направлениях грузопотоков, также изменилась нагрузка на пункты пропуска на границах стран СНГ, возросли требования по обеспечению безопасности и запрос на применение цифровых технологий.

Он также проинформировал участников, что по поручению Экономического совета СНГ в рамках Рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в государствах Содружества с марта этого года оперативно проведена разработка совместных мер реагирования на возникающие проблемы. Разработанный Перечень совместных мер в самое ближайшее время будет внесён на рассмотрение высших органов СНГ.

Членами КТС СНГ в разделе «Транспорт» согласовано 10 пунктов. Реализация этих мер будет проводиться в 2022-2025 годах, причем, основным инструментом реализации как раз и станут отраслевые Советы.

В ходе заседания председатели отраслевых Советов или их заместители отчитались о работе Советов, доложили о принятых решениях.

Д. Зверев заявил, что формат сессии отраслевых Советов КТС СНГ стал традиционным и, как показало время, зарекомендовал себя в качестве эффективного инструмента сотрудничества в транспортной̆ сфере на пространстве Содружества.

Также он отметил, что дальнейшее развитие сотрудничества в транспортной сфере на пространстве СНГ безусловно является залогом поступательного развития Содружества и направлено на совместную выработку подходов к созданию наиболее благоприятных условий для использования транзитного потенциала и транспортного пространства СНГ, повышения эффективности и безопасности функционирования транспортных систем.

В заключение заседания А. Давыденко и Д. Зверев высказали слова благодарности в адрес руководства Российского Университета Транспорта за многолетнее заинтересованное, продуктивное сотрудничество с КТС СНГ, искреннюю поддержку и взаимопонимание и поблагодарили всех организаторов мероприятия за его проведение в полном объёме и на достойном уровне.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта