Исполком СНГ

В Минске состоялись переговоры министров юстиции Армении и Беларуси

В период с 23 по 24 мая текущего года проходит визит в Республику Беларусь делегации Республики Армения во главе с Министром юстиции Кареном Андреасяном.

 

Программа пребывания делегации очень насыщена. В первый день визита в рамках круглого стола по вопросам деятельности министерств юстиции с участием Министров, Послов и экспертов двух государств армянской стороне представлен белорусский опыт внесения изменений в Основной закон государства и осуществления конституционной реформы. Кроме того, на круглом столе обсуждались вопросы перевода административных процедур в электронную форму и организации работы системы органов принудительного исполнения.

Карен Андреасян в свою очередь поделился особенностями проведения конституционной реформы в Армении. Рассказал об основных направлениях деятельности Министерства юстиции.

Посол Республики Беларусь в Республике Армения Александр Конюк отметил важность сегодняшней встречи для развития партнерских отношений двух государств. «Не смотря на то, что деятельность министерств юстиции Беларуси и Армении немного отличается, основное направление, где будет полезен обмен опытом – это цифровизация. Развитие IT-технологий сегодня в нашей стране идет большими темпами. И в Армении сделано немало полезного, что будет интересно белорусским коллегам».

Один из вопросов, волновавший гостей, ­– использование на территории Армении нотариальных документов, выданных белорусскими нотариусами, и электронного апостиля. Видение данной проблемы и возможные пути выхода из нее предложила Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. Заместитель Министра юстиции Николай Старовойтов пояснил, что данный вопрос лежит в плоскости деятельности нескольких республиканских органов государственного управления и в обязательном порядке будут предприняты все шаги для его разрешения.

По итогам дискуссии Министр юстиции Республики Беларусь Сергей Хоменко заверил гостей, что при непосредственном участии БНП будут учтены интересы наших государств, и уже к следующей встрече двух министров юстиции будет подготовлен соответствующий документ, который ляжет на стол для подписания. «За подобными вопросами стоят человеческие трудности, проблемы, а порой и судьбы. Их скорейшее разрешение создает социальное лицо государства», - резюмировал Сергей Хоменко.

Завершился круглый стол торжественной церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Министерств юстиции двух государств, в которых закреплены концептуальные направления взаимодействия по наиболее актуальным вопросам деятельности ведомств и механизмы их реализации. 

По окончании встречи Сергей Хоменко и Карен Андреасян с участием послов и представителей двух ведомств возложили венок и цветы к монументу Победы. Министр юстиции Армении отметил масштабность проводимой в Беларуси работы по сохранению исторической памяти, особую ее важность для воспитания молодого поколения.

Главы министерств юстиции Армении и Беларуси также почтили память стражей правопорядка, возложив цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.

В столичном Дворце гражданских обрядов гости ознакомились с организацией деятельности органов записей актов гражданского состояния Беларуси. Презентацию на тему предстоящей цифровой трансформации данной сферы представила начальник управления нотариата и загсов Наталья Жукова. В ходе посещения Дворца члены делегаций двух государств смогли не только ознакомиться с убранством его залов, но и принять участие в церемонии бракосочетания молодой пары из Минска. Пожелания семейного счастья и благополучия, прозвучавшие из уст министров юстиции двух государств в столь знаменательный для молодоженов день, наверняка запомнятся им на всю жизнь.

Следующим пунктом в графике визита армянской делегации было посещение Многофункционального центра Белорусской нотариальной палаты и нотариального архива Минска и Минской области. На гостей  произвели впечатление современные средства хранения архивных документов и дел: мобильные системы стеллажей, разработанные специально для защиты нотариальных документов от солнечного света, воздействия влаги и пыли, автоматические системы охраны и пожарной безопасности.

В ходе встречи Председатель БНП Наталья Борисенко рассказала об организации и основных направлениях деятельности нотариата, перспективах его развития, в том числе в цифровой сфере.

Отдельно Наталья Владимировна остановилась на принятом решении о придании Белорусской нотариальной палате статуса базовой организации Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности. «Осовременивание предоставляемых нотариатом услуг, обобщение опыта в данной сфере и распространение его среди всех участников Содружества, разработка рекомендаций, проведение обучающих семинаров и вебинаров – это основной, но далеко не полный перечень функций БНП в качестве базового органа», - подчеркнула Наталья Борисенко.

Насыщенная программа первого дня визита и радушный прием хозяев оставили неизгладимые впечатления у армянской делегации. Особые слова признательности и благодарности звучали не один раз из уст главы делегации при посещении запланированных объектов. И гости, и хозяева были единодушны во мнении о необходимости продолжения сотрудничества по различным направлениям в сфере юстиции для обеспечения безбарьерной среды в решении жизненно важных вопросов граждан двух стран.

Министерство юстиции Республики Беларусь

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта