Исполком СНГ

Роспотребнадзором с целью профилактики распространения COVID-19 разработаны методические рекомендации о контроле за зонами рекреации

В летний период 2022 года на территории Российской Федерации запланирована работа более 2,5 тысяч пляжей, внесенных в соответствии с действующим законодательством в реестры зон отдыха, на которых официально будет разрешено купание в морях и пресноводных водоёмах (пляжи общего пользования, пляжи санаториев, летних оздоровительных учреждений, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, профилакториев, туристических стоянок) для взрослых и детей.

Территориальными органами Роспотребнадзора выдаются санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам водного объекта для использования в целях рекреации.

Роспотребнадзором с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции разработаны методические рекомендации МР 3.1/2.1.0203-20 «Рекомендации по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID)».

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения осложнения эпидемиологической обстановки и формирования эпидемических очагов, нарушений действующего санитарного законодательства при пользовании водными объектами, отнесенными к специальному водопользованию (зоны рекреации), в летний период 2022 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, арендующими зоны отдыха, при подготовке пляжей к летнему сезону проводятся работы по благоустройству береговой зоны (санитарная очистка территории, подсыпка песка или гравия, дезинсекционные, дератизационные мероприятия), ремонту и оборудованию инфраструктуры пляжей (ремонт и покраска туалетов, пляжных и душевых кабин, установка контейнеров для ТКО, урн), промывке и дезинфекции питьевых фонтанчиков с последующим лабораторным контролем качества воды; заключаются договора на вывоз жидких и твердых коммунальных отходов.

Территориальными органами Роспотребнадзора организован мониторинг качества питьевой воды в зонах рекреации, воды поверхностных водоемов, морской воды, песка и гравия.

Всего планируется отбор проб воды водоемов в 2,9 тыс. контрольных точках для лабораторных исследований по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.

Контроль за подготовкой зон рекреации к летнему сезону 2022 года продолжается.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News