Исполком СНГ

Парламентарии и эксперты стран СНГ обсудили пакет документов в сфере избирательного права

26 мая в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.

 

В мероприятии приняли участие представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, эксперты, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.

Заседание началось с организационного вопроса: заместителем председателя комиссии был переизбран член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству Фазаиль Агамалы.

Далее комиссия продолжила работу над пакетом документов в сфере избирательного права. Первым участники заседания обсудили проект новой редакции Рекомендаций для международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами и референдумами.

Представляя данный документ, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Иван Мушкет подчеркнул, что основанием для подготовки проекта новой редакции Рекомендаций стали накопленный практический опыт международного наблюдения за выборами и создание модельной законодательной базы в электоральной сфере.

Директор МИМРД МПА СНГ уточнил, что ряд вносимых изменений обусловлен изменившейся мировой ситуацией, в частности, речь идет о поправках, касающихся невмешательства во внутренние дела государства, в котором проводятся выборы. По мнению Ивана Мушкета, «присутствие международных наблюдателей способствуют защите и укреплению суверенитета государства».

Также на заседании были рассмотрены проекты модельного закона «О международном наблюдении», Рекомендаций по использованию технических средств автоматизации на выборах и Рекомендаций по противодействию иностранному вмешательству в национальные выборы.

Данные документы представили член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Игорь Борисов и главный советник Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Лысенко. Они указали на уникальность подобного пакета документов в мировой практике и их взаимную «сопряженность».

«Модельный закон “О международном наблюдении” не имеет аналогов», — заявил Олег Цепкин, подчеркнув, что предварительный анализ законодательства стран СНГ выявил отсутствие подобных правовых актов.

«Это эксклюзив Межпарламентской Ассамблеи: ни одно государство мира, даже западные институты, не ставили оценку выборам на основе точных критериев», — сказал Игорь Борисов.

«Мы рассматриваем эти документы как своеобразный “электоральный ком”, и подход к ним должен быть комплексным», — добавил Владимир Лысенко.

Участники заседания в ходе живой и заинтересованной дискуссии также высоко оценили представленные модельные законопроекты и саму идею комплексного подхода к регулированию электоральной сферы.

Благодарность разработчикам выразил Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий. «Электоральные процессы находятся под должным вниманием не только Межпарламентской Ассамблеи СНГ, но и глав наших государств. Соответствующие вопросы неоднократно рассматривались и на Совете глав государств, и на Совете министров иностранных дел. У нас, действительно, есть серьезный наработанный опыт», — сказал Дмитрий Кобицкий и указал на заинтересованность стран, не входящих в МПА СНГ, в участии международных наблюдателей от МПА СНГ в мониторинге выборов. В качестве примера он привел Республику Сербия, где мониторинговые группы от МПА СНГ не раз проводили наблюдение за голосованием.

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев предложил рассмотреть Рекомендации по противодействию иностранному вмешательству в национальные выборы также в рамках Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности.

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров указал на необходимость привлечь к обсуждению блока вопросов о выборных процессах представителей центральных избирательных комиссий стран — участниц МПА СНГ.

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский обратил внимание присутствующих на необходимость поиска единых правовых решений для всех стран и организаторов выборов. «Важно, чтобы они работали в едином правовом поле, и после принятия данного пакета документов всем станет легче», — сказал он.

Вниманию участников заседания были также представлены проекты Рекомендаций по использованию механизма муниципально-частного партнерства для решения задач местного самоуправления, модельных законов «О государственных и муниципальных услугах», «Об административных процедурах», «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Белой книги лучшей законодательной практики антикризисного регулирования. Законотворческую деятельность комиссии в сфере наградного права продолжил подготовленный в соответствии с принятой на прошлом заседании концепцией закон «О муниципальных наградах».

Все рассмотренные в ходе заседания модельные законопроекты были одобрены в основном и по решению комиссии будут направлены в парламенты государств — участников МПА СНГ для получения замечаний и предложений.

В продолжение заседания члены комиссии обсудили предложения в проект Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2023–2025 годы, подвели итоги работы комиссии в 2021 году, а также уточнили некоторые организационные моменты, относящиеся к подготовке семинара «Роль органов местной власти в поддержке народного творчества и сохранении культурного наследия». Данное мероприятие, посвященное Году народного творчества и культурного наследия в СНГ, состоится 27 мая в селе Старая Ладога Волховского муниципального района Ленинградской области. В нем примут участие представители национальных парламентов, региональных и местных органов власти, образовательных и научно-исследовательских учреждений. По результатам обсуждения будут выработаны рекомендации, адресованные Межпарламентской Ассамблее СНГ, органам законодательной и исполнительной власти стран Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News