Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполкома СНГ Б.Жумаханов: Год народного творчества и культурного наследия в СНГ сближает страны и народы

В СНГ 2022-й проходит под знаком Года народного творчества и культурного наследия. Сотни проектов в области искусства, литературы, спорта и туризма - каждой из стран есть что показать и чем поделиться. Что смогут узнать друг о друге жители стран Содружества в тематический год, корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов.

"В Содружестве Независимых Государств решение о проведении тематических годов впервые было принято в 1998 году. Традиционно его принимает Совет глав государств СНГ. Так, 2020 год был объявлен Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 2021 год - Годом архитектуры и градостроительства. Решением Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года в Содружестве 2022-й объявлен Годом народного творчества и культурного наследия", - рассказал Бекетжан Жумаханов.

Советом по культурному сотрудничеству государств СНГ подготовлен план мероприятий по проведению Года народного творчества и культурного наследия, который утвержден решением Совета глав правительств Содружества от 12 ноября 2021 года.

"Мероприятия плана направлены на реализацию одной из основных целей развития СНГ - создание благоприятных условий для распространения общих гуманистических ценностей народов стран Содружества, в том числе уважения к культуре, языкам и традициям других народов, - отметил зампредседателя. - План состоит из шести разделов и включает около ста мероприятий общегуманитарной направленности, по сохранению традиций народного творчества, историко-культурного наследия, культурного наследия в области искусств, литературы, а также в области спорта и туризма. Среди них как традиционные мероприятия в календаре событий на пространстве Содружества, так и новые проекты".

Например, разнообразные тематические мероприятия пройдут в городе Караколе Кыргызской Республики, который получил статус культурной столицы Содружества 2022 года. "Международная выставка ART EXPO государств СНГ под девизом "Народное творчество в ARТ-пространстве" состоится в Нур-Султане (Казахстан). I Международный фестиваль ремесел примет Азербайджан. Выставка-ярмарка армянских национальных ремесел приглашает представителей государств СНГ в Армению.

"В Беларуси будут проведены международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), международный фестиваль народного творчества "Венок дружбы" и международный семинар по обмену опытом по охране нематериального историко-культурного наследия в странах СНГ, - продолжил Бекетжан Жумаханов. - Одно из важнейших мест среди мероприятий гуманитарной направленности на пространстве СНГ традиционно занимает Минская книжная выставка-ярмарка".

В рамках Года народного творчества и культурного наследия в Молдове в марте проведен международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор". "В России планируются международный фестиваль народного творчества стран СНГ и Балтии, международный фестиваль народного творчества "Золотое кольцо" и ряд межрегиональных проектов с участием представителей государств СНГ. В Туркменистане готовятся к международной конференции и выставке декоративно-прикладного творчества "Искусство ремесла народов мира". Международные туристические ярмарки и форумы планируются в Таджикистане, Узбекистане и других государствах Содружества. А также много других важных культурно-массовых мероприятий гуманитарной направленности, которые, несомненно, внесут вклад в популяризацию народного творчества на просторах СНГ и ярко представят колорит культурного наследия наших государств", - отметил Бекетжан Жумаханов.

Кроме того, Исполнительным комитетом СНГ инициирована разработка международного туристического проекта "Драгоценное ожерелье Содружества". Инициативу поддержали все государства СНГ и в этом году проводится работа по ее реализации. Идея проекта заключается в популяризации, продвижении и создании туристических маршрутов, культурологическую основу которых могут составить материальное и нематериальное наследие, знаковые места и объекты, национальные традиции народов стран Содружества.

Зампредседателя подчеркнул: с общим планом мероприятий можно ознакомиться на сайте Исполнительного комитета СНГ, где также постоянно анонсируется и актуализируется информация о проведении мероприятий и тематике года. Кроме того, мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации стран Содружества.

"Реализация плана мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2022-м Года народного творчества и культурного наследия открывает более широкие возможности для дальнейшего сближения стран и народов СНГ на основе диалога культур, укрепления научных, образовательных, творческих и иных гуманитарных связей", - подчеркнул Бекетжан Жумаханов. По его словам, на очередном заседании Совета по культурному сотрудничеству государств СНГ, планируемом к проведению в сентябре 2022 года в Казахстане, предполагается обменяться мнениями о ходе реализации мероприятий, посвященных Году народного творчества и культурного наследия в Содружестве.

"Следующий, 2023 год решением Совета глав государств СНГ объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения", - дополнил Бекетжан Жумаханов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News