Исполком СНГ

Л.Анфимов: только сообща страны СНГ могут преодолеть негативные последствия санкционного давления

Только сообща страны СНГ могут преодолеть негативные последствия санкционного давления, заявил журналистам первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень четко по этому поводу сказал Президент Беларуси на заседании Высшего Евразийского экономического совета, что в условиях санкционного давления и тесных кооперационных связей между государствами отсидеться никому не получится. Сегодня такому жесткому санкционному прессингу подвергаются Беларусь и Россия, и если кто-то думает, что бумеранг не получит другая страна и его это не коснется, то это глубокое заблуждение и ошибка. Только сообща можно преодолеть негативные последствия санкционного давления", - сказал Леонид Анфимов.

По его словам, площадка СНГ показала себя эффективным инструментом для реализации совместных действий по всем направлениям деятельности, начиная от гуманитарной и заканчивая экономической. "Если мы объединимся, то нам по плечу преодолеть любое санкционное давление. Тем более что Беларусь на своем примере показала, как с этим можно эффективно справляться. Фактически для нас сегодня санкции - катализатор для того, чтобы мы построили самодостаточную экономику, не зависящую от влияния недружественных стран в виде этих санкций. В этих условиях Беларусь уже живет 20 лет. И что, мы умерли? Нет. Продолжаем жить и создаем экономику, которая не зависит от третьих стран. По тем видам продукции, которые были для нас критичны, мы успешно реализуем программу импортозамещения", - добавил первый зампредседателя.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло сегодня я в Исполнительном комитете СНГ в Минске. На встрече постпреды подвели итоги заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств и наметили задачи по реализации принятых на них документов и достигнутых договоренностей.

Заседание СМИД состоялось 13 мая в очном формате в Душанбе. На нем было принято 10 документов. Заседание СГП прошло 20 мая в онлайн-режиме. Главы правительств подписали ряд документов, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия в сфере биологической и информационной безопасности, расширение молодежного и научно-технологического сотрудничества. Кроме того, постпреды обсудили перспективы развития договорно-правовой базы СНГ в 2022 году.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News