Исполком СНГ

Год народного творчества и культурного наследия в СНГ: в Санкт-Петербурге прошла выставка «Таджикистан: культура и традиции»

С 12 по 29 мая 2022 года в Новом здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, Московский пр., 165) в рамках Года народного творчества и культурного наследия и мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, прошла выставка «Таджикистан: культура и традиции», пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

 

На церемонии открытия мероприятия гостей выставки приветствовал генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. «Важно, что и сейчас отношения между нашими странами очень теплые, дружеские, плодотворные и активно развивающиеся. Отдельно стоит отметить таджикскую культуру, подарившую человечеству множество знаменитых имен и произведений. Предлагаю сегодня всем насладиться настоящим праздником, полюбоваться на представленные красочные экспонаты», — сказал Владимир Геннадьевич.

На церемонии открытия присутствовал генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Хомиджон Назари. Он поблагодарил библиотеку за организацию такой выставки. «Идея создания экспозиции родилась еще в сентябре прошлого года. И мы старались отразить на ней культуру, традиции и историю нашей страны, которой очень гордимся. Здесь представлены издания, о которых я даже сам не помнил. Все действительно сделано от души, но без опыта и помощи сотрудников РНБ этого бы не получилось», — рассказал Назари Хомиджон Темур. Также генеральный консул вручил в дар РНБ издание о культуре Таджикистана.

Куратор выставки Лидия Семенова отметила, что «в фондах Отдела национальных литератур РНБ хранится множество книг, связанных с Таджикистаном, и показать их все на выставке невозможно. Поэтому мы акцентировали внимание именно на культуре и традициях страны в разные исторические периоды».

Таджикистан называют сокровищницей Великого Шелкового пути, одной из самых загадочных стран Средней Азии. На ее территории существовала древняя страна Согдиана, правили великие династии Саманидов и Тимуридов. Страна славится самобытной архитектурой восточных городов, уникальными природными пейзажами. Здесь живут потомки персов, говорящие на языке классика восточной литературы Фирдоуси.

Выставка рассказывала об истории таджикского народа, старейшего коренного народа Средней Азии, а также о достижениях республики вошедшей в состав СССР в 1929 г. и современного Таджикистана.

В экспозиции были представлены редкие издания таджикского фонда Отдела национальных литератур РНБ. Это записки бухарского купца Мирзо-Шамса Бухари «О некоторых событиях в Бухаре, Хоканде и Кашгаре» в переводе русского востоковеда Василия Григорьева (Казань, 1861 г.), сочинение историка Абу Тахира — Ходжи «Самария: описание исторических памятников Самарканда» (Санкт-Петербург, 1904 г.), другие. Гости смогли познакомиться с произведениями таджикских просветителей, поэтов, философов и ученых, таких как: Ахмад Дониш, Абу Али ибн Сина, Фирдоуси, Рудаки, Омар Хайям, с таджикским эпосом «Гургули», народными сказками.

Один из разделов выставки была посвящена истории письменности народа, заимствованиях в русском языке, фонетических особенностях, персидской азбуке.

Часть выставки была посвящена национальной музыке Таджикистана, традиционным украшениям и орнаментам, праздникам, обычаям и кухне.

Экспозицию дополняли фотоальбомы, которые помогают совершить виртуальную экскурсию по древним городам и интересным туристическим маршрутам.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта