Исполком СНГ

Состоялось заседание межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко рассказал о планах по взаимодействию с Азербайджаном во время заседания межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло 1 июня в режиме видео-конференц-связи.

 

"Беларусь и Азербайджан по праву могут гордиться достигнутым уровнем взаимодействия, который характеризуется полным взаимопониманием, а также эффективным разноплановым сотрудничеством. В Азербайджане создана и постоянно развивается дилерская сеть белорусских предприятий, функционирует совместное сборочное производство белорусской техники на базе Гянджинского автомобильного завода. В Беларуси реализован ряд инвестиционных проектов с участием азербайджанского капитала, успешно работает Торговый дом Азербайджана. Нам удалось обеспечить динамичный рост взаимной торговли и достичь существенных объемов товарооборота. Но это не может служить основанием для самоуспокоения, ведь потенциал нашего сотрудничества по-прежнему высокий и многогранный", - сказал Игорь Петришенко.

Среди перспективных направлений сотрудничества он назвал расширение производственной кооперации, взаимодействие в сферах машиностроения, транспорта, сельского хозяйства, деревообработки, здравоохранения, образования и науки.

По словам вице-премьера, необходимо в полной мере реализовать контракт на поставку Гянджинскому автомобильному заводу тракторов в несобранном виде, а также проработать экономические и технические аспекты совместного проекта этого завода и МТЗ по выходу на рынки третьих стран. Нужно также обеспечить завершение испытаний зерноуборочного комбайна, производимого "Гомсельмашем" и модифицированного с учетом технических требований азербайджанской стороны, согласовать объемы поставок.

Кроме того, ряд машиностроительных предприятий - МАЗ, "Белкоммунмаш", "Лидсельмаш", "Бобруйскагромаш" - должны обеспечить проработку с Гянджинским автомобильным заводом технических и экономических вопросов реализации совместных проектов по локализации производства техники из белорусских машинокомплектов. В числе предложений - совместное производство электротранспорта.

Белорусский производитель лифтов "Могилевлифтмаш" рассчитывает принять участие в программах модернизации лифтового хозяйства в городах Азербайджана.

Что касается предприятий аграрного и перерабатывающего комплекса, то они намерены нарастить объемы взаимных поставок продуктов питания, в том числе чтобы заместить азербайджанской продукцией импорт товаров из недружественных для Беларуси стран. Игорь Петришенко также предложил оперативно проработать перспективы реализации совместных проектов в сфере молочно-товарного производства и выйти на один конкретный пилотный проект. "Кроме того, в ближайшее время мы должны завершить подготовительные работы по созданию совместного производства ветеринарных препаратов на территории Азербайджана", - добавил он.

Вице-премьер также считает необходимым оперативно проработать конкретные направления, на которых могут быть востребованы услуги белорусских проектных и строительных организаций.

Стороны намерены проработать организационные вопросы по проведению обменных дней культуры в 2023 году. Есть планы и по развитию межрегионального сотрудничества. По мнению Игоря Петришенко, в этой области есть значительный потенциал. Прорабатываются новые межрегиональные соглашения, в том числе между столицами.

В 2021 году товарооборот Беларуси и Азербайджана составил $885,5 млн и в сравнении с 2020 годом вырос в 1,9 раза. Экспорт составил $478 млн (рост в 2,5 раза). Сальдо положительное. Основными статьями белорусского экспорта в Азербайджан в прошлом году стали несамоходные, моторные железнодорожные или трамвайные вагоны, тракторы, древесноволокнистые плиты, сливочное масло, лекарственные средства, мебель, турбореактивные и турбовинтовые двигатели, газовые турбины, лесоматериалы, говядина и иная продукция. Из Азербайджана в 2021 году импортировались томаты, крепкие спиртные напитки, приготовленные или консервированные фрукты и орехи, свежие фрукты, фруктовые и овощные соки, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, картофель, глины и другие товары.

В 2021 году объем внешней торговли услугами составил $23 млн (118,7% к уровню 2020 года). Экспорт белорусских услуг - $17,1 млн (112,4%).

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта