Исполком СНГ

Санкт-Петербург может стать Культурной столицей Содружества в 2024 году

Межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» в 2024 году предлагается реализовать в Санкт-Петербурге. Данный вопрос обсуждался на совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств, которое состоялось 3 июня в онлайн-режиме.

 

В совместном заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительного комитета СНГ и Исполнительной дирекции Межгосфонда гуманитарного сотрудничества.

Участники заседания также обратились к Исполкому СНГ с просьбой оказать содействие в согласовании возможности реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2025 году в Республике Узбекистан и с учетом результатов согласования внести вопрос о культурных столицах 2024 и 2025 годов в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества.

На встрече были подведены итоги работы МФГС в 2021 году и намечены планы на текущий год, одобрен список проектов, который будет финансироваться Фондом в 2023 году.

Участники заседания обсудили вопросы проведения мероприятий по присуждению Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов», избрали нового председателя Совета по гуманитарному сотрудничеству. Им стал Министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков.

Кроме того, на заседании было принято решение оказать содействие в скорейшем согласовании проектов Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества стран СНГ на 2023 – 2024 годы и Плана мероприятий по проведению в 2023 году в СНГ Года русского языка как языка межнационального общения.

Представители стран Содружества обратились к Исполкому СНГ с просьбой оказать содействие в завершении согласования с государствами предложения об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2024 года Годом волонтерского движения, 2025 года – Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом и 2026 года – Годом охраны здоровья.

Планируется, что следующее совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества пройдет в декабре в Республике Узбекистан в рамках XV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта