Исполком СНГ

Эксперты СНГ обсудили эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением оспы обезьян

3 июня состоялось заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. В мероприятии приняли участие члены Координационного совета, эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

 

Участники заседания обсудили эпидемиологическую ситуацию в мире, связанную с распространением оспы обезьян и меры предупреждения в рамках санитарной охраны территорий. 

Отмечено, что вирус оспы обезьян относится к первой группе патогенности. Выявление этого заболевания требует проведения мероприятий по санитарной охране. Заболевание эндемично для зоны влажных лесов Западной и Центральной Африки. Но в настоящее время данное заболевание региструется и в европейском регионе.

Всемирная организация здравоохранения оценивает общий риск для здоровья населения на глобальном уровне как умеренный. Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85 %.

Члены Координационного совета также обсудили проект методических рекомендаций «Тактика организации и проведения совместных международных учений СПЭБ Роспотребнадзора и специализированных противоэпидемических формирований стран СНГ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера» и порядок формировании реестра специалистов профильных учреждений стран Содружества для обеспечения возможности совместной работы при реагировании на ЧС в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

В ходе заседания была отмечена необходимость проведения информационного обмена между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Обсуждены вопросы подготовки совместных монографий.

Очередное заседание Координационного совета запланировано провести осенью 2022 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта