Исполком СНГ

В России разработан прибор для быстрого выявления инфекций, в том числе коронавируса

ФМБА России получило регистрацию на прибор для быстрого выявления инфекций "Изаскрин-8". Об этом сообщили в Агентстве.

Полное название прибора сложное, но оно отображает суть проводимого анализа: "Амплификатор изотермический Изаскрин-8 для выявления нуклеиновых кислот с детекцией флуоресценции в реальном времени".

В ФМБА говорят, что "Изаскрин-8" успешно прошел все предусмотренные для него технические и клинические испытания, и теперь его можно применять на территории страны.

"Портативный анализатор "Изаскрин-8" позволяет в течение 25-30 минут выявить в биологическом материале - мазке из зева - ДНК/РНК возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции, - сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова. - Время полного анализа по поиску РНК возбудителя COVID-19 составляет менее 30 минут. Прибор рассчитан на одновременную постановку двух проб с контролями для получения валидированного результата анализа".

Благодаря портативности и быстрому проведению теста, прибор предлагается применять в мобильных лабораториях и пунктах тестирования, бригадами скорой помощи, врачами спортивной медицины. "Он прост в применении, дает однозначно читаемые результаты, не требует сложного освоения. Для удобства оператора анализатор снабжен мобильным приложением", - подчеркнула Скворцова.

В ФМБА пояснили, что метод изотермической амплификации - это усовершенствованный широко известный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), позволяющий значительно сократить время проведения анализа.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта