Исполком СНГ

Руководители консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ обсудили вопросы сотрудничества

7 июня в Минске состоялось очередное заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ. В формате видеоконференции участие в нем приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ. В качестве наблюдателей впервые в заседании совета приняли участие представители Туркменистана.

 

Участники заседания обсудили проблемные вопросы выполнения норм Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, обменялись мнениями по вопросам реализации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также других конвенций, в том числе двусторонних консульских конвенций, заключенных государствами – участниками Содружества.

Участники Консультативного совета признали необходимость обмена соответствующей информацией между уполномоченными органами государств – участников СНГ по вопросам, входящим в их компетенцию, а также взаимного признания выданных ими документов в рамках соответствующих положений конвенций. Рекомендовали активизировать прямое сотрудничество и межведомственное взаимодействие между сторонами – участниками конвенций с использованием современных каналов связи, в том числе в рамках органов юстиции государств Содружества. Договорились продолжать актуализацию перечня компетентных органов, уполномоченных на сношения в рамках реализации указанных конвенций.

Также участники встречи рассмотрели вопросы защиты прав и интересов граждан, в том числе оказания поддержки и помощи временно пребывающим, обучающимся и осуществляющим трудовую деятельность на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств.

Очередное заседание Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ планируется провести в Кыргызской Республике в 2023 году.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта