Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Год народного творчества и культурного наследия в СНГ: В Туркменистане вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас»

Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», издаваемого Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана на туркменском, русском и английском языках.

Адресованный широкому кругу читателей, журнал продолжает серию публикаций о новых открытиях и результатах исследований историко-культурного и духовного национального наследия.

Первые страницы выпуска отведены поздравительным Обращениям главы государства к народу независимого нейтрального Туркменистана по случаю внесения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши, Международного женского дня, Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

В разделе «Открытия и новые разработки» в статье «Жанр мукам в туркменской народной музыке» рассказывается о его особенностях, разнообразии структур и образно-эмоциональном строе инструментальных пьес для дутара, занимающих ведущее место в национальной музыкальной культуре.

Сольное мастерство игры на дутаре является феноменом туркменской музыки, признанным выдающимся явлением инструментальной культуры Центральной Азии. Ярким подтверждением тому стало внесение исполнительского мастерства и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Интерес у специалистов вызовет и статья «Фундаментальное изучение туркмен­ского языка в эпоху независимости», в которой автор даёт обзор изданий, посвящённых результатам исследований отечественных учёных нацио­нальных особенностей туркменского языка, алфавита, научной грамматики.

В этом же разделе опубликован материал «Философское мировоззрение сквозь призму художественного сознания». Ссылаясь на труды целой плеяды мастеров художественного слова, мыслителей и философов Востока, среди которых Ходжа Юсуп Хемедани, Ходжа Ахмед Ясави, Довлетмаммет Азади, Махтумкули Фраги и многие другие, автор рассуждает о взаимоотношении философского и художественного
сознания.

Взгляд на любой период человеческой истории показывает, что в общественной жизни во все времена большое внимание уделялось земледелию. Этой теме посвящена публикация «Развитие земледелия в государстве Тахиридов», размещённая в рубрике «Взаимодействие культур, народов и цивилизаций», раскрывающая такие актуальные вопросы, как развитие землевладения, налогообложения, системы орошения. Прохождение Великого Шёлкового пути в древности и средние века через основные центры культуры на территории Туркменистана – Гургенч, Амуль, Земм, Мерв, Серахс, Абиверд, Ниса, Дехистан – способствовало насыщению и изобилию их базаров продуктами местных производителей, удовлетворяющих спрос того времени, в результате чего земледелие процветало и достигло высокого уровня.

В опубликованной на страницах журнала статье «Искусство кошмо­валяния туркмен» приводятся интересные данные из истории валяния кошмы, а также о технике изготовления и использовании её
в быту.

Издание традиционно завершается обзором событий общественной, научной и культурной жизни нашей страны за первый квартал текущего года, девиз которого «Эпоха народа с Аркадагом», демонстрирую­щих последовательность успешно реализуемой прогрессивной государственной политики Президента Сердара Бердымухамедова, направленной на дальнейшее процветание Отчизны, благополучие и счастье туркмен­ского народа, международное сотрудничество в гуманитарной сфере.

Выполненный на высоком полиграфическом уровне журнал красочно иллюстрирован репродукциями живописных полотен и фотоработами современных мастеров искусства, в том числе музейных и археологических артефактов.