Исполком СНГ

В Душанбе состоялась тематическая панель «Укрепление взаимосвязи воды и здравоохранения в ответ на глобальные вызовы после COVID-19»

В рамках Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» 7 июня в Душанбе состоялась тематическая панель «Укрепление взаимосвязи воды и здравоохранения в ответ на глобальные вызовы после COVID-19». Об этом передаёт корреспондент НИАТ «Ховар» из «Кохи Сомон» — места проведения этого мероприятия мирового уровня.

Выступая на панели, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Абдухолик Амирзода отметил, что вода важна для здоровья и является ключевым источником для профилактики инфекций в сфере здравоохранения.

«Несколько ранее наша страна приняла Национальную стратегию здравоохранения на 2021–2030 годы, в которой приоритетное внимание уделяется улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены», — отметил он.

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты подчеркнул, что Лидер нации Эмомали Рахмон, выступая на церемонии открытия конференции, подчеркнул: «Мировое сообщество ещё не приняло необходимых мер для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему и столкнулось с новой угрозой – пандемией COVID-19. Естественно, в этот период все страны мира направили все средства и возможности на борьбу с этим кризисом. Но нельзя забывать, что вопрос воды, в силу его особой важности, всегда должен оставаться приоритетным».

Абухолик Амирзода добавил, что сегодня в Таджикистане все работники Министерства здравоохранения и всех его подведомственных учреждений в полной мере соблюдают санитарно-гигиенические правила и чистоту, обеспечиваются питьевой водой. Кроме того, в самой структуре Министерства действуют Службы государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения, соблюдение правил использования воды, норм санитарии и гигиены в медицинских учреждениях находится под строгим контролем.

«Значителен вклад государства и правительства страны и медицинского персонала в предотвращение пандемии и достижение сегодняшних целей, поскольку прилагаются постоянные усилия в обеспечение питьевой воды, соблюдение санитарно-гигиенических условий», — сказал он.

Напомним, что на Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», принимают участие более 2000 высокопоставленных лиц, политиков, ученых, экспертов, представителей правительства страны, Организации Объединенных Наций и её агентств, международных и региональных организаций, финансовых учреждений, научных учреждений, гражданского общества, включая женщин и молодёжь, зарегистрированы для участия в реальном и виртуальном формате.

Душанбинская конференция станет ключевым этапом подготовки к Конференции ООН по среднесрочному обзору Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится в марте 2023 года в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов. Ожидается, что Нью-Йоркская конференция станет исторической не только с точки зрения времени (впервые почти за 50 лет), но и с точки зрения результатов, знаменуя собой поворотный момент в активизации действий по достижению целей в области водных ресурсов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта