Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов принял участие в Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028 годы» в Душанбе

С 6 по 9 июня в Душанбе проходит Вторая Международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028 годы». В открытии мероприятия принял участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

 

На конференции рассматриваются вопросы использования водных ресурсов, обеспечения стран мира экологически чистой возобновляемой энергией, а также изучаются предложенные инициативы по освоению гидроэнергетического потенциала.

В работе конференции принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов. В своем выступлении он отметил символичность проведения Второй Международной конференции высокого уровня в Душанбе: именно по инициативе Республики Таджикистан и лично Президента Эмомали Рахмона в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН объявила период 2018 – 2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028».

По мнению Бекетжана Жумаханова, международное десятилетие позволит закрепить и улучшить прогресс, достигнутый в ходе предыдущего десятилетия «Вода для жизни», и уделить больше внимания устойчивому развитию и интегрированному управлению водными ресурсами.

«Вода стала одним из главных определяющих факторов экономического развития. Увеличение численности населения Земли ведет к увеличению потребления воды для нужд сельского хозяйства, промышленного производства и бытового использования. Быстрорастущее городское население, загрязнение окружающей среды и изменение климата являются основными угрозами международной стабильности», – заявил заместитель Председателя Исполкома СНГ.

Он заострил внимание участников конференции на том, что сегодня на пространстве Содружества проблема обеспечения водой и совместного использования водных ресурсов особенно актуальна выражена в странах Центральной Азии. Ряд факторов, таких как высокая гидрологическая зависимость между государствами региона, неравномерное распределение водных ресурсов, увеличение производства продовольствия и промышленной продукции для обеспечения населения, а также износ ирригационных сооружений и водосберегающих систем, уже породили острую нехватку воды.

Бекетжан Жумаханов выразил убеждение, что общность водных экосистем требует принятия совместных усилий, поиска компромисса между различными потребностями и приоритетами, совместного справедливого использования этого драгоценного ресурса.

По мнению докладчика, оптимальное управление водными ресурсами должно осуществляться на основе межгосударственного сотрудничества с учетом интересов каждой страны. Это является необходимым условием повышения продовольственной независимости, энергетической самодостаточности, расширения экспортного потенциала, экономии инвестиционных ресурсов.

«Для решения вопросов экологической безопасности
государства – участники СНГ используют площадку Межгосударственного экологического совета. Проведение ежегодных встреч руководителей природоохранных ведомств способствует активизации взаимодействия в области охраны окружающей среды, организации межгосударственной эколого-информационной системы, совершенствованию регулирования природопользования в интересах нынешнего и будущих поколений», – поделился Бекетжан Жумаханов.

В конце выступления он резюмировал, что основные усилия мирового сообщества, как и государств – участников СНГ, в развитии сотрудничества в области рационального водопользования должны быть направлены на повышение знаний; укрепление сотрудничества в области совместного управления водными ресурсами; применение успешных инициатив водного сотрудничества, обучения и водной дипломатии, использование воды как инструмента мирного урегулирования; расширение национальной и международной правовой базы.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта